Загадочная смерть туристов во время лыжного похода на Урале вызывает интерес у историков, экспертов, журналистов и простых обывателей и спустя десятилетия. Обстоятельства гибели дятловцев не известны до сих пор. И до сих пор гора Холатчахль, ставшая для 9 студентов последней точкой маршрута, притягивает туристов.
- Это непосредственно сам перевал, сама скала, рядом с которой стояла палатка погибших.
Кировчанин Евгений Кашин один из тех, кому история дятловцев небезразлична. На днях мужчина вернулся из путешествия на перевал.
Отправиться на Урал его с подвигли: давний интерес к разного рода аномальным явлениям и желание показать своему сыну-подростку, что жизнь есть и за стенами квартиры.

«Я допускаю, что к нему несколько позже придет это осознание. Ему также захочется летать, прыгать, нырять, бегать и прочее. Просто возможно сейчас юношеский максимализм, плюс определенные проблемы семейные пока повлияли на его сознание».
Прежде чем отправиться в экспедицию, Евгений основательно готовился. Однако, путь к перевалу оказался в три раза сложнее, чем ожидал путешественник. Преодолевать приходилось примерно по 25 километров в день. Хотелось бы больше, - говорит Евгений, - но и это расстояние давалось с большим трудом.
ЕВГЕНИЙ КАШИН, ПУТЕШЕСТВЕННИК:
«Путь по тайге, по болотам, буреломам, причем это далеко не туристически-походный маршрут, а, скажем так, наша группа напоминала диверсантов в тылу врага: несмотря ни на что, вы должны оказаться в определенной точке в определенное время».
Неустойчивая погода, сложнопроходимые горные рельефы и ограниченные запасы воды делали маршрут поистине экстремальным. Но именно так и выглядит испытание себя на прочность.
ЕВГЕНИЙ КАШИН, ПУТЕШЕСТВЕННИК:
«Интереснее мне было бы встретить там что-то аномальное, но, к сожалению, снежного человека на летающей тарелочке, который разбрасывает шаровые молнии, я там не встретил. Это тяжелый путь и, все-таки, я достиг того, к чему стремился. Мне понравилось!».
Кстати, путешествие на перевал Дятлова - далеко не первый рисковый поступок Евгения. Однажды в Таиланде он попробовал прыгать на тарзанке с 60-метровой высоты.
- Страшно, но интересно! Но я должен был это сделать.
- Там адреналин из ушей плещет.
После тарзанки были: флайборд, спуск на стропах и путешествие на Северный Урал, которое он посвятил своим сыну и отцу.
ЕВГЕНИЙ КАШИН, ПУТЕШЕСТВЕННИК:
«Не надо проводить время, тратя нервы на просмотр матчей нашей сборной по футболу. Это не тот образ жизни. Как пример я могу сказать, что в Екатеринбурге я встретился с женщиной, которая поехала на сплав. Это физически тяжело, но женщине 79 лет».
В недалеком будущем Евгений мечтает отправиться на ночевку в джунгли, а свое пятидесятилетие встретить на вершине Килиманджаро.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko