Юрий Зайцев, учитель из Вятских Полян, без "Гринландии" жизни своей уже не представляет. Гитару впервые взял в руки еще в восьмом классе, сочинять начал в студенческие годы, а сейчас выносит свои песни на суд зрителей и жюри уже здесь, на фестивальной поляне.

«Стал дипломантом, нашел очень много друзей из разных районов, таких же авторов-исполнителей, да просто хороших людей, потому то на такой фестиваль могут приехать только те люди, которые интересны, интересуются природой, жизнью, то есть единомышленники».
Каждый год в июле на высоком берегу реки Быстрицы появляется палаточный город со своими улицами и жителями, которые любят бардовскую песню. История фестиваля началась в 1986 году. Позже он получил имя "Гринландия", в честь писателя-романтика Александра Грина, и сегодня является визитной карточкой Кировской области. Идею его проведения поддержало правительство региона, и ежегодно оказывает помощь организаторам "Гринландии".

«Есть фестивали, на которые ты едешь чуть ли не каждый год и делаешь это с удовольствием, фестивали - это часть нашей жизни, потому что публики, которая приходит на концерты авторской песни реально сейчас меньше».
Из самых дальних уголков нашей огромной страны и районов Кировской области слетаются на "Гринландию" романтики, чтобы впервые заявить о своем таланте, поучиться у мастеров, встретить старых друзей и спеть любимую песню.

«Фестивальная аура - штука особая, в другой жизни мы живем своими планами, своими концертами, а когда музыканты объединяются на одном пространстве, особенно, когда люди знакомы, приятны другу другу, и это возможность пообщаться, поделиться каким-то опытом».
И даже проливной дождь, который в субботу не прекращался ни на минуту, не смог омрачить радость общения друзей и единомышленников.

«Вообще это мероприятие так необходимо сегодня, потому что еще недавно, когда мы без проблем жили, без санкций, без кризисов, может быть, эти фестивали и необязательны были, а сегодня нужно, Россия нуждается в улыбке, в песне, в радости».

«"Мы дети твои, Россия!" - это объединяющий нас лозунг, огромное количество национальностей, вероисповеданий - это все наша Россия, и наш посыл, в этих песнях новых наших авторов-исполнителей - не делить людей, а объединить всех и вся».
А "Гринландия" уже давно выросла из рамок просто фестиваля авторской песни. Сегодня это еще и место семейного отдыха. Для всех на фестивальной поляне нашлись занятия по душе, утром - зарядка, в течение всего дня - различные спортивные состязания. Яркую и насыщенную программу подготовили и для маленьких гостей фестиваля. Здесь даже появилась новая улица – Сказочная и детский городок.

«Изначально планировалось, что здесь будет большая игровая площадка для маленьких, потому что обычно на массовых праздниках их нечем занять, поэтому у нас есть такой ковер с мягкими модулями, развивающими игрушками, железными дорогами, а рядышком мамы будут заниматься творчеством, таким образом, мы задействуем всю семью».
Фестиваль располагает к открытому общению, честному обмену мнениями, а главное - способствует творческому росту музыкантов и поэтов. А также тех, кто в своем творчестве расширяет границы авторской песни и ищет себя в разных стилях.
Этот древнейший инструмент - варган на Руси был весьма распространенной забавой. Елена Орлова умеет играть только на нем, и здесь даже дождь не помеха.

«Вообще, здесь должна быть мелодия, как песня, начинаться и заканчиваться, у нее должен быть характер, какой-то сюжет, настроение, вот сейчас дождь, и можно сыграть грустную мелодию, или просто звуки природы, вот, например, птица, как будто они летят и курлычут в небе, вот похоже на птиц».
Гостями фестиваля в разные годы были Олег Митяев и Галина Хомчик, и Леонид Сергеев и Константин Тарасов, Геннадий Гладков и Юлий Ким. На этот раз на главной сцене фестивальной поляны выступил Сергей Трофимов.
И сегодня уже нет сомнений в том, что каждый, кто хотя бы раз побывал на поляне в Башарово, будет приезжать на "Гринландию" снова и снова.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko