Понемногу, но понятие "капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов" становится менее нарицательным. Все-таки более 270 домов уже отремонтированы, выполнено порядка 450 видов работ. Но говорить о полном доверии граждан к фонду капремонта пока не приходится, и "ветер дует" от самих муниципалитетов, эта мысль прозвучала сегодня на заседании правительства области.

«Фонд "кувыркался" потому что была недостоверная информация по состоянию домов. Первое, когда включено, то что вообще в доме нет. И второе, когда по одной программе скажем, крышу отремонтировали, а муниципалитет снова подает заявку. А крыша уже отремонтирована».
К слову, в одном из домов по программе капремонта планировалось отремонтировать лифт, которого никогда в доме не было, и подобные казусы имеют место быть, подвердил глава регионального фонда капитального ремонта и предложил вводить ответственность за недостоверную информацию в адрес управляющих компаний и муниципальных образований.
А там, где в работе активно участвуют администрация и управляющие компании, качество и скорость реализации программы оказываются высокими. В пример привели организацию работы в Кирове и Омутнинском районе. И таких примеров должно быть больше, так как в программу капитального ремонта включены все многоквартирные дома региона.

«Это около 10 тысяч зданий, общей площадью помещений 18 млн. квадратных метров. Это большая, но не вся часть жилфонда Кировской области. Программа рассчитана на 30 лет. Включает в себя капитальный ремонт всех основных конструктивных элементов многоквартирных домов, которые требуется отремонтировать на сегодня и течении всей программы».
В плане текущего года ремонт более восьмисот домов. Кроме того, уже началась работа по объектам 2017 года: собственникам более полутора тысяч многоквартирных домов направлены предложения о проведении капитального ремонта. Очень важно, подчеркнул глава регионального правительства, при реализации программы создать информационную открытость.

«Работа фонда такого, что тем для критики всегда будет много. Наверняка есть и содержательные вопросы, но я бы посчитал принципиально важным особое внимание уделить теме информационной открытости. Чтобы не возникало, каких тем, которых нет или тех, которые возникают в силу того, что кто-то не курсе, что происходит».
Также Никита Белых поручил подготовить информацию обо всех нарушениях в ходе капитального ремонта, в том числе по обращениям граждан, поступающим в различные органы власти. Ряд поручений был дан по вопросам прошедшего половодья и наступившего пожароопасного сезона. В лесах региона уже зафиксировано 30 пожаров.

«Основные причины лесных пожаров - население, это 25 случаев из 30. А также перехода пожаров с земель сельхозназначения и земель отвода полосы железной дороги. Только 1 лесной пожар возник в результате грозового разряда».
Не менее актуальной темой стал загородный отдых детей. Учитывая трагические события в Карелии, отдельно остановились на вопросах безопасности детского отдыха. Еще накануне было принято решение о проведении дополнительных проверок во всех загородных оздоровительных лагерях региона. В первую очередь проверят все педкадры и работу службу охраны, особенно в вечернее и ночное время. Губернатор Никита Белых еще раз подчеркнул: необходима четкая работа всех структур в целях обеспечения безопасности детского отдыха. Этот вопрос должен оставаться на постоянном контроле, подытожил глава региона.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko