Режим особой охраны введён на особо охраняемых природных территориях Кировской области в связи с наступлением пожароопасного периода.
Как сообщили в областном министерстве охраны окружающей среды, в заказниках запрещено выжигание растительности, неорганизованное устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок, лагерей и палаточных городков (включая спортивные), а также разведение костров вне специально отведенных для этих целей мест.
К слову, общая площадь территории заказников составляет более 87 тыс. гектаров, из них 59 тыс. гектаров покрыты лесом.
Охрану государственных природных заказников регионального значения «Былина», «Пижемский», «Бушковский лес» осуществляют сотрудники областного природоохранного центра, подведомственного министерству охраны окружающей среды.
Но поскольку природные заказники созданы без изъятия земельных участков у пользователей, владельцев и собственников, они также должны осуществлять охрану лесных угодий от пожара.
В преддверии пожароопасного периода были приведены в готовность и оборудованы пожарным инвентарём автотранспортные средства, создан запаса ГСМ в объёме 1000 литров бензина и 300 литров дизтоплива. Кроме того, проведены инструктажи по пожарной безопасности среди сотрудников.
При этом штат сотрудников службы охраны заказников невелик. Поэтому сохранение уникальных природных территорий во многом зависит от посетителей, соблюдению ими режима особой охраны и не допущения возникновения лесных пожаров.
Добавим, что штрафные санкции за нарушение природоохранного законодательства составляют для граждан 3-4 тыс. рублей, должностных лиц - 15-20 тыс. рублей, юридических лиц - 300-500 тыс. рублей. При нанесении ущерба в особо крупных размерах предусмотрены исправительные работы на срок до двух лет.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
