Активисты, чиновники и эксперты собрались у Никульчино на первый в регионе "Баркемп"

1 916

Активисты, чиновники и эксперты собрались у Никульчино на первый в регионе


В нашем регионе впервые прошла неформальная конференция "Баркемп". На поляне "Янтарный бор" в районе села Никульчино собрались гражданские активисты, журналисты, блогеры, чиновники и эксперты. География участников - Кировская область и гости из Москвы, Казани, республик Коми и Марий Эл.

Баркемп - для кировчан понятие новое. Что это такое, знают разве что гражданские активисты, которые посещали баркемпы в Сыктывкаре. Собственно оттуда все и началось. У наших соседей такие неформальные конференции проходят уже пять лет, в этом году решили провести и в Кировской области. Выбор места пал на поляну, недалеко от села Никульчино.

Активисты, чиновники и эксперты собрались у Никульчино на первый в регионе "Баркемп"АНДРЕЙ ЗОРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ПОЛИТОЛОГОВ:
«Форма неформального общения граждан: общественных активистов, гражданских инициативных групп, руководителей общественных организаций, активных граждан, которые делятся друг с другом своими наработками и опытом, как им удается дальше двигаться».

Баркемп - это сочетание несочетаемого. Отдых, свободное общение на природе и одновременно обсуждение актуальных тем. Так, гостей из Московского госуниверситета интересует, как люди в регионах представляют будущее страны, как воспринимают то, что происходит в обществе. Возможность порассуждать на эту тему была и у кировчан.

Активисты, чиновники и эксперты собрались у Никульчино на первый в регионе "Баркемп"ИГОРЬ КУЗНЕЦОВ, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ИСТОРИИ И ТЕОРИИ ПОЛИТИКИ ФАКУЛЬТЕТА ПОЛИТОЛОГИИ МГУ:
«Будущее все видят по-разному. Чем ближе к себе, тем более оптимистично. И наоборот, с отдалением от личного пространства возникает больше вопросов и сомнений. И возникает вопрос: можно ли выстроить картину завтрашнего дня в масштабе большой страны».

В течение двух дней непрерывного общения участники банкемпа обсудили много актуальных вопросов: тему народного бюджета, проблемы в сфере экологии, образовании, культуры. Это было не просто выступление на публику, а диалог спикера со слушателями. Так, тема капитального ремонта вызвала бурю эмоций. Эксперту региональной общественной палаты в сфере ЖКХ Андрею Воробьеву пришлось разложить "по полочкам" особенности нашей местной программы. Главной проблемой, по его мнению, является незащищенность собственников, которые приняли решение об открытии спецсчетов.

Активисты, чиновники и эксперты собрались у Никульчино на первый в регионе "Баркемп"АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ, ЭКСПЕРТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ В СФЕРЕ ЖКХ:
«Потому что нужно решить большой перечень вопросов: кто будет заниматься отчетами, печатать квитанции, заниматься должниками. Это неравноправие по отношению к тем, кто в общем котле. Так бы у нас было как в Удмуртии - 62% спецсчетов, а у нас их только 5%».

По мнению участников баркемпа, решить насущные вопросы может диалог власти и общества. Примеры такого успешного общения есть и в нашей области. Это такие программы как "Проект по поддержке местных инициатив", "Народный бюджет", "Социальный контракт". Поэтому одна из целей неформальной конференции рассказать и про этот опыт.

Активисты, чиновники и эксперты собрались у Никульчино на первый в регионе "Баркемп"МИХАИЛ ШЕВЕЛЁВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА ППМИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Чтобы обменяться опытом, чтобы понять грани работы с населением, с бюджетными организациями необходимо разговаривать, разъяснять. Банкемп позволяет сделать это более экологично и спокойно».

По мнению политологов, общество сегодня гораздо сложнее и менее однородное, чем двадцать лет назад. Поэтому властям необходимо искать новые формы и подходы, чтобы соответствовать ожиданиям народа. Другими словами, речь о поиске общей цели, найти которую можно только сообща.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама