ЧП произошло 5 февраля 2014 года, когда сошли с рельсов и загорелись 32 вагона с газовым конденсатом. Авария сопровождалось сбросом загрязнённых вод в Вятку, загрязнением воздуха и почвы. Вопрос на контроль комитета был поставлен в июле 2014-го. В ходе ликвидация последствий аварии было выпилено и утилизировано 880 кубометров загрязнённого льда, вывезено больше тысячи тонн грунта. Также проведен целый комплекс работ по благоустройству, на месте обугленных деревьев сейчас будут расти сосны.

«Лабораторией экологической ГЖД на систематической основе проводились лабораторные исследования, порядка 46 анализов по контролю за состоянием распространения загрязнения проведено, пятно участка снижается, с нашей точки зрения ситуация на сегодняшний день находится под тройным контролем, имеет тенденцию к устойчивой локализации, мы предлагаем вопрос из критических перевести под плановый рабочий контроль».
Депутаты согласились с мнением министра и сняли этот вопрос с контроля комитета. Также по запросу Общественной палаты на заседании обсудили ситуацию с обеспечением кировчан качественной питьевой водой.

«В рекомендациях в адрес Законодательного собрания предложено совместно с Правительством области разработать механизм предоставления льгот по плате за водопользование и плате за сброс загрязняющих веществ в водные объекты тем предприятиям, которые занимаются строительством водоочистных сооружений, скорее всего, это прерогатива исполнительной власти, если в рамках существующего федерального законодательства такие предложения поступят, то депутатский корпус против не будет».
В целом по региону качество питьевой воды соответствует гигиеническим нормативам. Однако, в некоторых населенных пунктах Котельничского, Слободского и Верхнекамского районов до сих пор используются устаревшие технологии водоподготовки.

«Водозаборы из поверхностных источников водоснабжения в таких небольших населенных пунктах - Ильинское, Ежиха, Кирс требуют реконструкции, мы информируем Правительство, но мероприятия затратные, в Кирсе еще и недостаток питьевой воды, там мощность очистных сооружений недостаточная».
В Опарино же, хоть и построены современные очистные сооружения, но пуско-наладочные работы так и не проведены. Есть и положительные примеры. Проблема полностью снята в Котельниче, благодаря программе по уничтожению химоружия.
ЛЮДМИЛА МАЛЬЦЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Замечательный водопровод построен, мы туда на экскурсии всех возим, там система контроля, система наблюдения, оптико-волоконная связь по ходу движения водовода, обеззараживание питьевой воды осуществляется за счет ультрафиолетового облучения, мощные лампы стоят».
В итоге депутаты высказали предложение - рекомендовать руководителям муниципалитетов регулярно информировать население о ситуации с питьевой водой на своих территориях.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko