Прицел для бомбометания, переговорное устройство, кусок обшивки. Руководитель поискового отряда "Фронт" Алексей Кутергин впервые показывает уникальные находки - обломки бомбардировщика ИЛ-4 взлетной массой 8 тонн, история и местонахождение которого до недавнего времени оставались тайной.

«Все обломки самолета очень сильно деформированы. Например, ракетница - пистолет для стрельбы с ракетами. Его железная ручка, его сорвало, он летел. В нем застряли детали обшивки корпуса. Все сильно измято, был очень мощный удар».
Самолет в ночь с 31 марта на 1 апреля 1944 года вылетел для бомбардировки железнодорожной станции Печоры Псковской области. Как оказалось, задание бойцы выполнили и летели домой, но возможно, были подбиты или получили повреждения. Самолет с останками четырех членов экипажа на борту поисковики обнаружили в трехстах пятидесяти метрах от береговой линии озера Ильмень близ деревни Ретлё.
- Из-за того, что он перевернут, мы сделали вывод, что они хотели сесть на лед озера Ильмен. Это им не удалось. Катастрофа произошла. Горело все. Это так называемый ветрочет. Так как был пожар, здесь запеклась кровь пилота Суворова.
Есть здесь и личные вещи бойцов.
- Интересно, что здесь была бумага курительная кировского завода.
Работы на месте падения самолета завершили в этом году, останки летчиков предали земле. То, что его удалось обнаружить - чудо, говорят поисковики. И везение, вода опустилась, и его просто было видно. Но то, что они также обнаружили истребитель ЛАГ-3 с останками летчика в Новгородской области, и подняли более ста бойцов Красной армии, к везению уже не отнесешь. Это титаническая работа шестидесяти человек отряда. Серьезные успехи на весенней Вахте памяти есть и у отряда "Долг", который состоит из детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Пятый год они занимаются разбором завалов госпиталя в Старорусском районе Новгородской области. Что интересно, когда-то там был детский дом.

«Когда мы пришли на это место, это была груда развалин кирпичей, песка примерно - дом трехэтажный. Он упал из-за авианалета. И когда в 2011 году начали поднимать госпиталь, обнаружили большое количество солдат».
Они оказались погребены заживо. Всего за пять лет работы было поднято почти 90 бойцов. За эту вахту подняли - 26 солдат и офицеров Красной Армии. Они нашли свое пристанище на мемориальном комплексе в деревне Давыдово. И это показатели только двух отрядов, а всего поисковых отрядов Кирова было 9.

«Всего было поднято в рамках поисковых работ 228 бойцов, найден 31 медальон. Можно с радостью сказать, что 14 медальонов прочитано».
Весенняя Вахта памяти 2016 года собрала около двухсот кировчан.
Планируется, что в июне еще один отряд оправится на поисковые работы.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko