Еще неделю назад эта аккумуляторная батарея радиостанции лежала в земле. Кировские поисковики нашли ее в Демьяновском районе на месте боевых действий. Теперь аккумулятор занимает почетное место в музее УФСИН.

«Экспозицию мы оформили для того, чтобы школьники знакомились с историей, больше узнавали, потому что время уходит, 71-я годовщина. Кто, если не мы донесем до этих детей то, что было в те ужасные годы».
Все экспонаты найдены на местах боев во время поисковых экспедиций. Первая витрина посвящена кировским десантникам, которые в 1942 году принимали участие в боевых действиях.

«Эта воздушно-десантная бригада была заброшена в тыл, ее задача была уничтожить аэродромы, отрезать линии коммуникации, нанести потери живой силе».
Тут можно увидеть и личные вещи бойцов, и элементы обмундирования. Уникальна стеклянная фляжка десантника. Такой предмет редко сохраняется из-за своей хрупкости. Кировские поисковики ездят на раскопки в Ленинградскую и Новгородскую области, Севастополь и Польшу.
ДМИТРИЙ ДОЛГИХ, СОТРУДНИК ОТДЕЛА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ:
«Бинокль этот трофейный. Он немецкий, но командир Красной армии взял его в бою, пользовался им, вот и найден бинокль был с ним, то есть он погиб вместе с биноклем».
Добавим, что выставка военной эпохи в Кировском управлении федеральной службы исполнения наказаний будет работать постоянно, пополняясь новыми экспонатами.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko