Прощеное воскресенье предваряет Великий пост - самый долгий из многодневных постов.
В этот день верующие вспоминают изгнание Адама из рая - событие, которое напоминает людям о необходимости очиститься от грехов. На вечерней службе совершается чин прощения, на котором настоятель храма или монастыря по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном.
Верующие вспоминают все свои прегрешения и обиды, нанесенные близким, и попросят у них прощения, чтобы с чистым сердцем вступить в период Великого поста, время молитвы и покаяния. В храмах в этот день совершается вечерня с чином прощения.
Чин прощения зародился в египетских монастырях. Перед наступлением Великого поста монахи расходились по одному в пустыню на время поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно и погибали в скитаниях по пустыне, поэтому, расходясь, просили друг у друга прощения за все обиды, как перед смертью.
В Прощеное воскресенье заканчивается празднование Масленицы, а вместе с ней - употребление в пищу непостных продуктов, в том числе молочных.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko