На первый взгляд обычный парень, спешит легкой походкой на тренировку. И только в зале понимаешь, что перед тобой особый человек. Когда Даниле было 10 лет, его сбила машина. Началась гангрена, и мальчику ампутировали ногу до колена. Пришлось заново учиться ходить и жить. Но даже в этом Данила видит позитив.

«Это уже понимаешь с годами, когда тебе стало 29 лет, что в детстве получить такую травму не так тяжело, как получить ее в зрелом возрасте. В детстве ты живешь, адаптируешься ко всем условиям жизни. Конечно, тогда было тяжело. Я благодарен тем людям, которые меня поддержали».
Ну а главный помощником и единомышленником Данилы стала его родная бабушка.
ДАНИЛА КОЧКИН:
«По сути, она меня поставила на ноги. Когда она пришла ко мне в больницу, увидела меня, что ампутировали ногу, сказала: "Я поставлю тебя на ноги, ты будешь ходить". Она свое обещание сдержала».
Все эти годы Галина Александровна была для внука проводником и примером. Продолжает "болеть всей душой" за него и сейчас.

«Он для меня будет все время мальчиком, он мне достался вот такой маленький и до сих пор он у меня мальчик. Я его поддерживаю во всех начинаниях. Он молодец. Он с детства старался, чтобы никто не заметил его недостатка. И кто не знает, что у него протез, так и не узнает, только близкие, друзья. Он старается даже по жизни делать лучше, чем не инвалиды».
Первый раз в спортивный зал Данила Кочкин пришел, когда ему было 18 лет. Чувствовал себя неуверенно и из-за увечья, и физическая форма оставляла желать лучшего.
ДАНИЛА КОЧКИН:
«В то время относились к людям с ограниченными возможностями, как к людям из параллельного мира. Здесь мне были рады, тренер сделал поблажку в финансовом плане, взялся меня тренировать. Это придало мне уверенности».
Он стал ценить себя таким, какой есть и даже гордиться. Занимался в тренажерном зале просто для себя и работал, как все. Но где-то в глубине души жила мечта заняться спортом профессионально, и молодой человек уехал в Ижевск, где и познакомился с параолимпийским спортом - следж-хоккеем.
В него играют спортсмены с инвалидностью. Вместо коньков игроки используют сани с двумя полозьями, позволяющие шайбе проскальзывать под ними.
Кировчанин уже начал достигать первых успехов, но по личным обстоятельствам пришлось вернуться в Киров. Здесь пока что до следж-хоккея как до Луны. Но он не отчаивается: хочет поехать на чемпионат в Ижевск, и для этого осваивает совершенно новый для себя вид - паравелоспорт. Ну а в будущем надеется привить следж-хоккей и на вятской земле, а возможно, и не только его. Главное, привлечь ребят с похожими трудностями к спорту. И первый шаг на пути к этому - проведение встречи детей с ограниченными возможностями и параолимпийцев из различных регионов.
ДАНИЛА КОЧКИН:
«Хотим организовать эту встречу, чтобы поспособствовать развитию движения параолимпийского у нас в регионе, показать примеры людей, что они достигли, не упали духом».
Да и просто показать ребятам, что не стоит отчаиваться, и они могут много достичь.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko