Расстояние 10 метров, 3 выстрела пробных, 5 зачётных - такие условия при стрельбе из пневматической винтовки. В Кирове стартовали испытания ГТО по стрельбе среди старшеклассников. На сегодняшний день уже заявились 32 школы, это около 400-сот одиннадцатиклассников. По словам тренера по пулевой стрельбе Валерия Егорова, в целом уровень подготовки ребят - пока на тройку с минусом.

«В школе не подготовились и идут сдавать нормы ГТО. Хотя эта стрельба по выбору, но все равно ГТО - это готов к труду и обороне, поэтому на первом месте должна быть пулевая стрельба».
Правда, 45, 47, 52, 27 и 20 школы в этот список "неподготовленных" не входят. Ученики этих общеобразовательных учреждений показывают высокие результаты, и многие из них претендуют на золотой значок ГТО. Для которого нужно набрать 25 очков из 50, для серебряного - 20, для бронзового - 15. Стреляют ребята из пневматических винтовок двух видов - с диоптрией и открытым прицелом.

«Проще с винтовкой с диоптрией. Когда нацеливаются. Надо один кружок поймать, другой и черное яблочко, то есть, если дети ловят его, то попадание будет 100%. А при открытом прицеле будет посложнее, тут надо больше тренировки».
На удивление, девочки сдают норматив лучше мальчиков, хотя большинство из них впервые участвуют в подобных тестах.

«Я впервые взяли винтовку, но в школе нас подготавливали. Я очень волновалась, но прошло все удачно, набрала 25 баллов, то есть на золото».

«Я набрала 35 баллов, конечно, не ожидала. Я всего раза 3 держала винтовку в руках, но у меня не плохо получается».
По мнению преподавателей школ, пулевая стрельба, во-первых, воспитывает у ребят терпение, во-вторых, дает возможность поступить на службу в силовые структуры. А для кого-то - это просто чисто психологическая разрядка.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko