В соответствии с Конвенцией государства-участники должны предпринимать все меры, в том числе и законодательные, для социальной защиты инвалидов. К таким мерам отнесены обучение в системе общего образования, благоприятные условия на рынке труда и поэтапное создание «безбарьерной среды» в приоритетных сферах жизни. Все это потребовало внесения множества изменений в нормативные документы. Одни уже утверждены, другие находятся на стадии разработки и согласования.

«Обращая внимание, что статьей 5 федерального закона установлено. Условия доступности для инвалидов обеспечивают не только все органы исполнительной власти, но и все организации, независимо от их правовых форм. Уклонение от требований несет наложение административного штрафа. Для юрлиц от 20 до 30 тысяч рублей, для физлиц от 2 до 3 тысяч рублей».
Общим решением Совета за основу был принят план работы по началу выполнения положений Конвенции. Но, по словам Дмитрия Матвеева, это не гарантирует, что сразу после Нового года удастся сделать максимум возможного. Так называемая "дорожная карта" по повышению доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями рассчитана на пять лет. И власти региона при ее выполнении ждут помощи от общественных организаций.

«Та же "Быстрица" выстроена по всем правилам доступности. Но туда можно зайти, посмотреть, но вот опустить человека в воду мы не можем. Будем над этим работать. Но сейчас главное определиться с наиболее приоритетными вещами. То есть пандусами, подъемниками, другие средства, которые будут пользоваться наибольшей потребностью».
Желание заниматься спортом у инвалидов огромное. Проводимые в регионе фестивали для детей и взрослых собирают большое число людей. Не первый год кировская команда достойно выглядит на окружных и российских соревнованиях. Так, в Самаре в этом году она завоевала второе место по настольным играм. Этот успех, во-многом, стал возможен благодаря закупленным на средства гранта и разошедшимся по районам комплектам игр. Вместе с тем, инвалиды крайне нуждаются в более разностороннем физическом развитии.

«В районах это как-то проще, а в городе мы чуть не доходим до главы, чтобы подписать письмо, разрешающее нам заниматься в школах и клубах. Ну, давали бы нам окно, нам не надо дворцов. Нужно просто выделять время, чтобы мы могли заниматься».
В целом, в уходящем году было проведено также немало значимых мероприятий, способствующих творческому и духовному развитию инвалидов. Они надеются, что поддержка властей и ратификация Конвенции сделает их жизнь максимально насыщенной и полноценной.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko