День неизвестного солдата это возможность еще раз отдать дань памяти всем, кто погиб на фронтах, и чьи имена так и не удалось установить. Дата памятного дня выбрана в связи с тем, что 3-го декабря 1966 года в честь 25 годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и перезахоронен в Александровском саду возле кремлевских стен.

«Огромная поисковая работа, которая сейчас ведется по все стране силами ПФО, наши поисковые отряды занимаются тем, чтобы захоронить тех, кого не похоронили после боев. И у нас сотни тысяч еще до сих пор находятся в земле в могилах неизвестного солдата, поэтому этот праздник это святой день».
Великая Отечественная война унесла жизни сотни тысяч кировчан. Судьба многих из них осталась неизвестной для родных и близких, немало павших героев так и остались безымянными. Неизвестный солдат олицетворяет каждого воина, который не вернулся с фронта, отдав жизнь за Родину.

«День неизвестного солдата это дань памяти тем, кто погиб в годы войны и мы не знаем где они. Мы просто знаем, что на таком-то участке наступал такой-то полк, дивизия, фронт, а вот этого солдата нужно найти и похоронить. Недаром говорят, что пока не найден и не похоронен последний солдат, в наших умах эта война продолжается».
Сегодня во всех районах и городах области были возложены цветы и венки к памятникам воинам. В школах прошли «Уроки мужества» и встречи с участниками поисковых отрядов, которые рассказали о работе по поиску на местах боёв и захоронению останков советских воинов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko