Этот год знаменателен обретением святых мощей преподобного Матфея Яранского. Напомним, событие произошло в конце августа. Были собраны средства на приобретение раки. И в день прославления святого верующие смогли поклониться мощам в Троицком соборе. Там и прошли основные торжества, которые привлекли верующих из разных уголков области.

«Нас отец Леонид привез сюда. Нас паломников 30 человек, мы ему благодарны.
Откуда вы приехали? Луза. Специально приехали паломники и такую благодать испытали, сейчас даже дрожь в ногах, поминаете? Но мы стояли на крыльях».
В дни прославления преподобного Матфея Яранского Чудотворца уже в седьмой раз в Яранске прошли Свято-Матфеевские чтения. Глава региона Никита Белых принял участие в их открытии.

«Мудрые слова священнослужителей и просвятителей, которые звучат в рамках чтений, посещение православных святынь вятской земли, встречи с подвижниками веры. Важнейшее событие сегодняшнего дня - торжество по поводу обретения мощей Матфея Яранского вносят весомый вклад в развитие духовности и благотворно влияют на подрастающее поколение. Тот опыт, который приобретают участники чтений, способствует укреплению идеалов гражданского согласия, мира, дружбы, терпимости и милосердия».
В этом году чтения проходят по теме: «Традиция и новации: культура, общество, личность». В них принимают участие священнослужители, воспитанники и преподаватели воскресных школ, краеведы, учителя, библиотекари. Программа чтений каждый год вызывает неизменный интерес.

«Было очень много интересного, наш Паисий рассказывал много интересных фактов, про отца Матфея очень много узнала. И как всегда бывает, сами Свято- Матфеевские чтения не направлены только на религию, там множество происходит мероприятий в этот день. Можно культурно обогатиться и вообще хорошо провести время».
В память о сегодняшнем событии архиепископ Яранский и Лузский Паисий вручил Губернатору Никите Белых архиерейскую грамоту и епархиальный знак преподобного Матфея Яранского. В свою очередь, Никита Белых выразил надежду, что чтения сыграют важную роль в развитии нашего края. Глава региона посетил и значимые социальные объекты. Так, в доме детского творчества его встретили во всеоружии.
- Здравствуйте.
- Мы приветствуем вас.
- Здесь очень любят удивлять, умеют сами удивляться.
- Искать, творить, изобретать.
Здание Дома детского творчества построено в 1983 году, капитальный ремонт в нем не проводился. А таким красивым он стал благодаря Проекту по поддержке местных инициатив.

«В ППМИ 2015 Дом детского творчества участвовал с проектом "Дом, окнами в детство". За счет данного проекта нам удалось отремонтировать кровлю и фасад учреждения. Общая стоимость инвестиционного проекта составила 2 млн. 300 тысяч рублей, где был консолидированный фонд. Местный бюджет, спонсоры оказывал помощь и областная субсидия. В пределах 1 миллиона 300-областной бюджет».
Сегодня здесь занимаются почти две тысячи ребятишек со всего района, работают больше ста учебных групп - научные общества, клубы, творческие объединения, студии.
Проект "Школа ремесел" начали реализовывать три года назад. Направлений несколько и они объединены общей целью - духовно-нравственное возрождение малой Родины. Кирилл Поливаев учится лозоплетению. Сейчас создает самовар.

«На выставку "Рождественский коктейль", на конкурс. Это твоя не первая работа?
Нет, дома еще стоит, петух на нем сидит».
Очень востребовано у детей объединение "Домашняя академия", где они могут научиться многим навыкам. Например, готовить.
- Вот молодец. Ты все это пек? Оладьи с яблоками. Это вот эти?
- Да. Пробуйте Николай Петрович.
- Пробую. Молодец, слушай, а.
А также - рукодельничать, мастерить и конструировать одежду. Так, девочки начинают с кукольного ателье, а потом шьют для себя, выступают на подиумах и становятся лауреатами конкурсов. Учатся ребята и лепке из глины. В доме творчества даже придумали свою "солнечную" глиняную игрушку. Ее преподнесли в дар главе региона.
- А дырочки для чего? В них свистеть можно или нет?
- Да. Потом попробуете.
- Нет, мы сейчас попробуем.
- Ладно, будем учиться.
Продемонстрировали Никите Белых яраничи и танцевальные навыки. Ежегодно на этой сцене проходит более ста праздников и фестивалей, число участников которых достигает 15 тысяч человек.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko