
«Старая вывеска от магазина "Привет" радушно встречает всех приезжающих. В этом доме создан приют для бездомных людей. Они тут живут, работают, строят - на словах звучит довольно легко. Однако на деле каждый житель общины прошел через страшную ломку, совершив личный подвиг».
Сегодня в общине в поселке Пунгино находятся больше десятка людей без определенного места жительства. Но расхожее понятие «бомж» с негативным смыслом никак не согласуется с этими мужчинами. Они опрятны, вежливы, гостеприимны и, что важно, не пьют. "Ни капли алкоголя" - одно из правил, продиктованное Юрием Кислухиным.

«С пьянством строго, курение разрешаю, так как это не в моих правилах это запретить. Запрещаю ругани, потому что конфликты нам не нужны. Если же человек конфликтует, то стараюсь избавляться от него, это не наш человек. А все, кто хочет что-то поменять - приезжают сюда и радуются люди».
Юрий - основатель общины. Он, пожалуй, самый яркий пример исправления, так сказать, "из грязи - в князи". И смысл пословицы "Жизнь прожить - не поле перейти" он знает не понаслышке. За плечами у мужчины печальное, даже, можно сказать, темное, прошлое.
ЮРИЙ КИСЛУХИН, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ОБЩИНОЙ п. ПУНГИНО:
«В своей жизни я очень много плохого наделал. И в 90-е лихие годы обманывал людей, грабил, в общем, все плохое было на мне. Я своим родственникам очень плохо сделал, они потом отвернулись от меня».
Именно тогда и пришло просветление, когда жена ушла, забрав ребенка, не стало родителей да и многих друзей. Решение Юрия было быстрым и неожиданным: бросил пить, продал двухкомнатную квартиру, раздал вещи и пошел паломничать на Байкал.
ЮРИЙ КИСЛУХИН, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ОБЩИНОЙ п. ПУНГИНО:
«Был в таких местах, где люди умирали прямо на глазах, а я не мог им ничем помочь - даже вызвать скорую помощь, так как не было сотового телефона. Я был в таком состоянии, что меня самого надо было спасать».
Такой тернистый путь и сподвиг Юрия создать Православную общину. Стоит отметить, что после 5-ти лет паломничества мужчина оказался в Кировском центре помощи БОМЖам. Там он прожил год, работая помощником пастора одной из религиозных организаций. Сегодня Юрий - бизнесмен, он занимается лесом. Но его главное достижение - создание реабилитационного центра. Где, кстати, нашли приют не только люди, но и животные.
Овчарка Рекс около 9 лет служила в уголовном розыске. И, выйдя на "пенсию", попала в питомник. Юрий пожалел пса, здесь она в привычной роли - в охране. Служебная собака не привыкает к одному хозяину. Поэтому быстро привязалась Олегу. Мужчина мастерски владеет техникой дрессировки: он работал и в Кировском питомнике УВД, и в зоопарке, но волей судьбы оказался здесь.

«У меня и мастерская, и пилорама, и кухня - все на меня. Я вот кушать готовлю на всех наших жителей».
Ежедневно - трехразовое горячее питание. А по праздникам - шашлыки и баня. Спят и в комнате, и в предбаннике, и даже в подвале. Немного по-спартански, но везде тепло и чисто.

«Как у вас здесь жизнь течет? Как дома, так и у нас: встали, поели, пошли на работу. Вечером у всех свои интересы, обычно телевизор смотрим, церковь восстанавливаем по выходным».
Для Юрия Кислухина это особенная гордость. Его команда начала восстанавливать храм Владимирской иконы Божией Матери в марте. Вместе с местными жителями за достаточно короткий срок вывезли 200 телег мусора, установили крест и малый купол, в иконостасе появились иконы.
ЮРИЙ КИСЛУХИН, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ОБЩИНОЙ п. ПУНГИНО:
«У нас дал богословение Марк на служение здесь. По воскресеньям иногда приезжает батюшка из Верхошижемье. И причащаются здесь люди, и исповедь идет».
Всестороннюю помощь и поддержку оказывает глава Пунгинского сельского поселения Андрей Евлюхин. Он лично принимает участие в субботниках по восстановлению храма. Его знания и опыт здесь востребованы как никогда. Почти 16 лет мужчина работал главным строителем в совхозе.

«Церковь для деревни нужна. Это не только место, где можно сходить помолиться, но это еще и наш архитектурный памятник».
Андрей Степанович особо подчеркнул помощь бригады Юрия Кислухина.
АНДРЕЙ ЕВЛЮХИН, ГЛАВА ПУНГИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Каждую субботу, воскресенье они выходят - работают, и я иногда с ними работал. Работают они с настроем, энергично, очень громадную помощь оказывают».
В планах у Юрия - завести такие бригады в других районах. Еще таится у него мысль - восстановить Пунгинский пруд. Поэтому работы для обитателей общины хоть отбавляй. Все же большинство мечтают о собственном жилье и строят планы, если не на восстановление семьи, то хотя бы на понимание и прощение детей.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko