Государственный природный заказник «Пижемский» без преувеличения можно назвать одним из красивейших мест в нашей области. Природа по берегам нижнего течения Немды поражает своей необычной для нашей местности красотой. Здесь есть скалы и утесы, пещеры и гроты, воронки и водопад в сочетании с живописными пейзажами и большим разнообразием растений и животных. Вдоль реки расположились памятники природы «Зараменская пещера», «Чимбулатский ботанико-геологический комплекс», включающий в себя известную скалу «Часовой», утес «Камень», самую глубокую пещеру «Киров-600». Эти места еще называют Вятской Швейцарией. Прекрасна и река Пижма, более спокойная и широкая, чрезвычайно богатая рыбой, а также известная своими многочисленными озерами.

«Эти реки, учитывая то, что они имеют достаточно извилистый характер русловой части с многочисленными ответвлениями от русла озерами, заводями. Они и создают в отдельных частях своего течения действительно элементы ландшафта схожие в малом виде со Швейцарией».
Территория заказника особенно ценна с научной точки зрения. В нем обнаружено 10 видов растений и 28 видов животных, занесенных в Красные книги Кировской области и Российской Федерации. Здесь сформировались уникальные скальные сообщества, редкие в масштабах России и даже мира. Так, известняковые скалы по правому берегу реки Немды оказались единственным прибежищем для известного реликтового растения шиверекии подольской и многих других. В прошлом году в рамках Программы ведения фонового мониторинга природной среды на территории заказника «Пижемский» проводились исследовательские работы. Ученые сделали вывод о распространении на территории заказника 159-ти видов птиц, а также было отмечено 2 новых вида: могильник и хохлатая синица.
АНДРЕЙ ЧЕМОДАНОВ, МИНИСТР ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я думаю, что они до конца свои карты в этом отношении не открыли и нас впереди еще ждут сюрпризы какие-то».
Бассейн реки Немды пользуется огромной популярностью у туристов Кировской области и других регионов. Здесь постоянно организовываются экскурсии, походы, туристические лагеря. Ежегодно заказник посещают 20-25 тысяч туристов.
АНДРЕЙ ЧЕМОДАНОВ, МИНИСТР ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«И наверно, следует подходить к вопросу пусть не сегодня, не завтра, о какой-то регламентации пребывания населения наиболее посещаемых участков или рассредоточения и обустройства дополнительных мест отдыха на территории данного заказника».
Для сохранения этих уникальных мест вятского края создана служба охраны заказника. Поддержание порядка в нем обеспечивают 6 человек. Ежегодно сотрудниками отдела проводится до 200 контрольно-рейдовых мероприятий по охране территории заказника. К юбилею заказника в министерстве окружающей среды Кировской области состоялась презентация фильма, в котором была показана история создания и развития заказника, рассказано о людях, стоявших у истоков его основания.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko