Ветхие дома планируют исключить из программы капитального ремонта. По крайне мере, профильный комитет Законодательного собрания поддержал внесение изменений в закон.

«В настоящее время в данную программу не включаются многоквартирные дома признанные аварийными и дома, имеющие менее трех квартир. Предлагается также не включать в программу капремонта многоквартирные дома со степенью износа основных конструктивных элементов свыше 70% и объекты культурного наследия, истории культуры».
Глава региона Никита Белых также поддержал депутатов в этом вопросе. Сейчас нужно определить порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса ветхих зданий. Как правило, это дома барачного типа. Проводить в них капитальный ремонт экономически нецелесообразно: средняя стоимость работ условно приближается к цене строительства нового дома.

«Как раз эти дома с износом 70 процентов они часто у нас были запланированы в первые годы реализации программы. Поэтому, если мы их исключаем, то это только положительно скажется».
Тема капитального ремонта постоянно поднимается и обсуждается законодателями. Ряд депутатов не первый раз выходят с инициативой ввести плату за капремонт после выполнения работ. На прошлом пленарном заседании большинством голосов это предложение было отклонено в первом чтении. На профильном комитете вопрос вновь был рекомендован к принятию. Поддержали и предложение депутата Марины Созонтовой по внесению в Госдуму изменений в некоторые статьи Жилищного кодекса. Которые существенно могут помочь малоимущим, проживающим в квартирах по договору социального найма.

«Есть такая часть в 156 статье Жилищного кодекса, которая предусматривает, что граждане, которые признаны малоимущими и занимающие жилые помещения по договору социального найма освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением. Эта норма прописана, но фактов, кто ею мог воспользоваться, я не знаю».
За повышение эффективности этой нормы уже высказались многие структуры. Если предложение получит большинство голосов "за" на очередном пленарном Заседании Заксобрания, то оно будет направлено на рассмотрение в Государственную думу.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko