Многоэтажка в хорошем районе города. Именно здесь почти всю жизнь жила семья Шангиных. Окна на 8 м этаже, теперь уже их бывшей квартиры, отличаются. Но отсутствие "пластика" еще ни о чем не говорит. Последний раз жильцов 29 квартиры видели около 2 недель назад. А до этого к ним приходили приставы. Сегодня квартира опечатана. Для того, чтобы составить портрет семьи разговариваем с соседями. Благополучная, непьющая - первое, что говорят они.
- Я из всех видела всегда только бабушку. Она одна всегда долго до магазина ходила.
- Работала мать. Заработала эту квартиру. Три сына там прописано. В основном, Игорь работал. Вася - старший сын не работал. И у матери по суду вычитали за квартиру раньше.
Плата в месяц за "трешку" в этом доме выходит около 5 тысяч. Долг у Шангиных рос. В итоге накопилось более ста тысяч рублей. То, что они были должниками, соседи знали, и даже по-доброму советовали - расплатиться за коммуналку.
- Всегда у них чисто было. Людмила была на пенсии, но она была не очень большая, не помогали ей платить за квартиру, вот и выселили. Потому что квартира - не приватизированная.
Сегодня законодательство, действительно, позволяет суду вынести решение о выселении, в случае, если наниматель жилья без уважительных причин не вносит плату более 6 месяцев. Правда на собственника это не распространяется. Иными словами, из приватизированной квартиры вас никто не выгонит. А вот из муниципального - должник может переехать в коммуналку. А если, кроме долга, еще и мешать спать соседям и портит муниципальное жилье, то вовсе на улицу.

«Такие иски тоже удовлетворялись. И три семьи были выселены без предоставления жилого помещения в соответствии с жилищным кодексом РФ. Их выселяют просто на улицу».
Где эти семьи и кому они сейчас мешают спать - теперь скорее всего "головная боль" правоохранительных органов. Еще три чепецкие семьи, после выселения - получили свои законные квадратные метры - это 6 квадратов на одного человека.
И в каждом из этих 6 случаев - все наниматели жилья были выселены из просторных квартир, как правило, в хороших домах и районах. И не будет ли здесь лазейки для пресловутой коррупции?
ЛАРИСА ВЕРБОВАЯ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«Все жилые помещения, которые у нас высвобождаются, таким образом, будут предоставлены гражданам из аварийных домов. Это решение жилищной комиссии. Думаю, никакой коррупционной составляющей здесь быть не может».

«По истечению указанного срока должники жилое помещение не освободили. В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» в отношении должников были вынесены постановления о взыскании исполнительского сбора в размере 5000 рублей с каждого. Должникам был установлен новый срок для исполнения требований исполнительного документа, в течение которого они освободили жилое помещение».
Едем в Каринторф, где после выселения оказались Шангины. "Дом ветеранов" - так его еще тут называют. Изначально, он предназначался для одиноких стариков. В каких условиях они живут сегодня - прекрасно видно. Бабушки с опаской открывают двери. Рассказывают, ходят к ним тут незнакомцы - под видом социальных работников. Одну даже обворовали. Молодежь тоже собирается в коридорах: устраивает пьянки. В доме ветеранов - из ветеранов осталось два-три человека. Остальные, так называемые "переселенцы". Про новых соседей здесь тоже слышали, но пока не было случая познакомиться.
- Зачем они ее сюда привезли? Снохам не надо. Я ни разу не заходила к ней. Но сыновья приезжают, то один, то другой.
Учитывая, что с начала года к Кирово-Чепецким приставам на исполнение поступило более 16 тысяч исполнительных производств - шестью случаями выселения - не обойдется.
И есть все предпосылки того, что в области скоро могут появиться дома-гетто или целые поселения. Уже сегодня есть такие места, которые слывут как не самые благополучные. И это не может не тревожить окружающих.
- Что у нас ссылка тут что ли? Чтобы всех бомжей и бичей сюда переселять. Это очень плохо.
- Ну, куда деваться? Им тоже надо где-то жить. Не знаю даже что сказать.
- Мы одного только хотим, мы и так тут как на острове: пожалуйста, не надо нам этих чепецких алкоголиков заселять.
Между тем, выселение из квартир уже стало общероссийской практикой. Ветерану из Перми во время принудительного выселения приставами стало плохо, пришлось вызывать скорую. А жительница Ангарска и вовсе вскрыла себе вены. Говорят, и Людмила Шангина, заработавшая квартиру своим трудом, не хотела уезжать. И у каждого неплательщика своя история долга, объективные и субъективные причины. Это и маргинальный образ жизни, низкие пенсии, зарплаты, высокие цены, в конце концов - экономический кризис. Чего скрывать: весомую долю ежемесячных расходов каждой российской семьи занимают коммунальные платежи. Которые, если не заплатишь, то есть вероятность оказаться в "гетто".
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko