Изменения в налоговом законодательстве уже действуют в тридцати субъектах Российской Федерации. В нашей области расчет имущественного налога на основе кадастровой стоимости вместо инвентаризационной планируется ввести с 1 января будущего года. Новая система расчета предполагает снижение самой ставки налога. В зависимости от вида объекта, его стоимости, расположения и предназначения она будет варьироваться от 0 до 2 процентов. При этом сохраняется перечень льгот для граждан, правда с одним существенным ограничением. От налогообложения освобождается лишь один вид недвижимости. То есть если у пенсионера в собственности есть две квартиры, то заявить льготу он сможет только на одну из них. Новой главой Кодекса предусмотрены и налоговые вычеты.

«Если эта квартира, то 20 квадратов не будут облагаться налогом. Для жилого дома данная необлагаемая база будет 50 квадратов. Если комната, то будет вычитаться 10 квадратов».
Во избежание непонимания и даже возмущения граждан в связи с налоговыми новшествами законодательством предусмотрен переходный период. Он продлится пять лет и Управлением налоговой службы уже проведен предварительный расчет будущих платежей за имущество. Со слов Александра Анисимова, резкого скачка сумм в квитанциях не будет. В особенности для собственников квартир, частных домов, гаражей.

«Сейчас кадастр проводят коммерческие организации и не всегда они все учитывают. По самой кадастровой стоимости есть вопросы. Но больше коснется не жилых помещений. Имущества юрлиц. По физическим это будут единицы».
Предстоящий пересмотр подхода к формированию налога на имущество повлияет, прежде всего, на наполнение бюджетов городских и сельских поселений. Он и был изначально серьезной статьей их доходов. А с учетом того, что властям муниципалитетов сейчас будет предоставлено право самим устанавливать дифференцированные ставки налога, то есть опасения, что они могут перестараться в плане оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости.
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МИНИСТР ФИНАНСОВ:
«Кадастровая стоимость это, в общем то рыночная стоимость. И понятно квартиры одной площади в Оричах и Кирове будут разными в цене. Поэтому большая сейчас ответственность лежит на представительных органах местного самоуправления, чтобы они правильно и взвешенно подошли к этому вопросу».
Все данные кадастра, а также нормативно-правовые акты на местах должны быть собраны и опубликованы до 1 декабря текущего года. Узнать о них население сможет на сайте Росреестра по Кировской области или обратившись в центры "Мои документы". Ну а сами уведомления на уплату налога по новой системе кировчане получать в 2017 году.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko