Улица Воровского в качестве маршрута для акции была выбрана неслучайно - на ней находятся территориальное управление администрации города Кирова по Ленинскому району, областная клиническая больница, госпиталь ветеранов войн и городская администрация - учреждения, в которые людям с ограниченными возможностями нередко приходится обращаться. И если эти учреждения на сегодняшний день частично доступны для инвалидов, то доступных уличных маршрутов, приспособленных для того, чтобы инвалид мог самостоятельно по ним передвигаться, в городе нет.

«Основные недостатки - это, конечно же, бордюры, их высота, съезды с тротуаров на перекрестки, съезды с тротуаров во внутридворовые проезды. По нормам этот съезд должен быть 1,5 см, не больше. У нас это не соблюдается практически нигде. Это ключевой недостаток по всей городской среде».
В противоположность российским городам, европейские города намного доступнее для инвалидов.
ИВАН ГЛИНЧИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЛЕНИНСКОЙ РАЙОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КРО ВОО "ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ":
«Очень хороший вариант, когда электрические дверки с магнитом. То есть, человек может либо с руки открыть эту дверь, либо нажать на кнопку, и дверь через несколько секунд открывается, задерживается, чтобы человек мог зайти, заехать как ему удобнее. Норвегия, конечно, намного, намного доступнее для инвалидов. Это доступные автобусы, транспорт, доступный центр города. То есть, у них инвалиды везде».
Все недостатки, зафиксированные в ходе акции, и пожелания участников будут доведены до администрации города. На этой неделе планируется проведение совещания с главой городской администрации, на которой будут обсуждаться вопросы доступности областного центра для людей с ограниченными возможностями.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko