Почти 80 лет в этих стенах заботятся о детях, оставшихся без родителей и находящихся в трудной жизненной ситуации. Так было и во время войны. В те годы в детском доме воспитывались дети из блокадного Ленинграда и других городов, занятых врагами. Сегодня здесь проживает 27 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Судьбы у ребят разные - кто-то круглый сирота, у кого-то родители временно лишены прав. Но каждый под крышей этого здания обрел свой дом.

«Воспитатели хорошие, медики. Все по-доброму относятся, понимают тебя».
ПОЛИНА ПОЛУХИНА, ВОСПИТАННИЦА СОВЕТСКОГО САНАТОРНОГО ДЕТСКОГО ДОМА:
«Для меня 12 кг гиря - это самое сложно. Весовая категория до 63 кг - 113 рывков. Ты подняла гирю 113 раз? Да, за 5 минут. Это правда сложно, 8 кг я поднимала раньше. Сложно было, руки потом все в мозолях. Но это приятно, когда занимаешь места. Вот в газете напечатали».
Полина, как и другие воспитанники детского дома, в скором времени может остаться без этой крыши над головой. Разговоры о закрытии детского дома идут давно, но официального и письменного распоряжения пока нет. Санаторный детский дом располагается по соседству с начальной школой и детским садом. А в планах как раз увеличение дошкольных групп, иными словами - нужны площади. К тому же и детей в детском доме не так много, и на каждого приходится по два сотрудника. Аргумент "за" закрытие и высокий процент устройства детей в приемные семьи. Аргумент "против" - важный психологический момент.

«Я сама и все педагоги в первую очередь сегодня думаем о детях. Многие прожили здесь по 8-9 лет им жалко, что детский дом закрывают. Они учатся в школе в Советске и там тоже обрели друзей, с которыми жалко расставаться».
«Мы исходим из того что количество детских домов будет в перспективе и дальше сокращаться. И это связано с тем, что мы ведем работу по сокращению детей сирот. И мы тут заинтересованы в эффективности и не столько бюджетной, сколько эффективности работы».
Губернатор поручил еще раз разобраться в ситуации с Советским санаторным детским домом. И прежде чем закрывать его, решить вопросы с устройством детей и трудоустройством сотрудников. Последним уже обещаны места в открывающихся дошкольных группах.
Активная работа ведется и с детьми. Для кого уже нашли приемные семьи, кто-то уйдет в интернаты. А вот куда отправится пушистый обитатель санаторного детского дома - кот Туся - пока не известно. Но, будем надеяться, что и этому всеобщему любимцу найдут кров и новых любящих хозяев.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko