Житель Яранска Павел Богдан каждый год в день почитания преподобного Матфея Яранского старается вот так стоять и молиться у часовни Чудотворца, на Воскресенском кладбище. Забыв про все мирские дела, он старается пройти крестным ходом от села Беляево, откуда в 19-ом веке почитатели несли гроб преподобного Матфея, до самого Яранска. Однако, осилить жару и преодолеть весь долгий путь ему удалось лишь в этом году.

«Это вот конкретный труд, когда ты идешь, начинаешь молиться и становится легче, перестаешь молиться - все, ноги заболели, голова заболела. Начинаешь опять молиться. Вот бабушки особенно когда молятся, на них смотришь, и они как будто порхают на крыльях».
Он с детства был богобоязнен, но страх перешел в настоящую веру лишь со временем. Он стал чаще выбирать уединение и все реже придаваться благам современного мира. Со временем осознал, как важно, что и в небольшом Яранске есть свой символ веры - преподобный Матфей, который, как проводник между ним - простым и Всесильным Богом.
ПАВЕЛ БОГДАН, ЖИТЕЛЬ Г.ЯРАНСК:
«Он - предстоятель. Мы имеем возможность напрямую к Господу обратиться. Часто это абстрактно, а здесь конкретно: можно прийти на намоленную эту землю, взять ее, имея более конкретный образ, чем Христос - это величина такая достаточно несоразмерная. А здесь маленький, сухонький старичок, который при жизни творил чудеса. Он действительно предстоятель между Богом и мной грешным».
Преподобный Матфей Яранский является самым почитаемым святым Яранской епархии. Ему молятся как жители Кировской области, так и соседних регионов. Сам преподобный жил в непростые для России времена: в стране была революция, на церковь устраивались гонения. В такой нестабильности чудотворец Матфей был для простых мирян поводырем.

«Люди искали человека, которому они бы верили, который мог бы их наставить и нашли Преподобного Матфея. Приходили люди простые - деревенские жители, которые спрашивали, как дальше жить, как ходить в храм, как относиться к обновленцам, и получали ответы на свои вопросы. И если бы Преподобный Матфей не был великим угодником божием, не был бы святым никто бы к нему и не ходил».
В этом году празднования по случаю 160-летия со дня рождения преподобного Матфея Яранского собрали около полутора тысяч паломников, около трехсот приняли участие в крестном ходу. На праздничные богослужения прибыли владыки из Йошкар-Олы и Уржума, а также представители власти. Глава Яранского района Владимир Логинов отметил, что духовная жизнь в районе стала богаче. Благодаря чудотворцу Матфею Яранск на несколько дней стал духовным центром Вятской земли.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko