Лучший сотрудник ПДН

4 909

Лучший сотрудник ПДН


В эти выходные МВД России отметило 80-летие подразделений по делам несовершеннолетних. 31 мая 1935 года вышло специальное постановление ЦК ВКПб "О ликвидации детской беспризорности". Какие проблемы решают современные инспекторы ПДН?

Каждый помнит легендарные кадры из фильма "Республика ШКИД" режиссера Геннадия Полоки о судьбе талантливых беспризорников, оказавшихся в школе-коммуне.

Борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью 80 лет назад была актуальна, как никогда. После гражданской войны на улицах бродили десятки тысяч детей и подростков, предоставленных сами себе, велика была и детская преступность.

Сегодня органы ПДН решают другие задачи, возможно менее масштабные, но не менее значимые. Надзор ведется не за беспризорниками, которые живут на улице, а за детьми, у которых есть родители, но эти родители по каким-то причинам за детьми не следят. Оксана Мамаева - Инспектор по делам несовершеннолетних в средней школе №27. По образованию она педагог, учитель физкультуры, поэтому ей легко найти контакт с ребенком.

Лучший сотрудник ПДНГАЛИНА ПАЙГОЗИНА, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №27:
«Оксана Юрьевна ведет очень большую работу с трудными нашими подростками. Есть дети, которые уклоняются от уроков. Она разговаривает с ними индивидуально, ходит и по домам».


Кстати, недавно в школе №27 появился "Ящик доверия" - новая форма профилактической работы с несовершеннолетними. Они похожи на большие почтовые ящики и установлены в школах по инициативе полиции и, в частности, отдела по делам несовершеннолетних. Такие ящики уже появились в 18 средних школах и 5 профучилищах. Выемку сообщений планируют проводить ежедневно. По мнению полицейских, эта мера поможет выявить правонарушения в такой деликатной сфере, как взаимоотношения ребенка с родителями, учителями и друг с другом. Тем более, что есть дети, которые не готовы открыто жаловаться на кого-то. Их привлекает именно анонимность "ящика доверия".

Лучший сотрудник ПДНОКСАНА МАМАЕВА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УМВД РОССИИ ПО ГОРОДУ КИРОВУ:
«Да, именно для таких лиц, деток, которые очень скованные, спокойные в общении, не каждому доверяют, а этот стиль общения письменно они могут изложить, и будут ждать, что их услышат и им помогут. Соответственно на каждую информацию мы откликнемся и попытаемся помочь».
 

Кстати, «ящики доверия» в школах - не новая идея. В 1990-х годах их активно внедряли американцы, но потом от такой практики отказались, так как устали от доносов школьников друг на друга и на учителей. Отметим, что в России к анонимным письмам и жалобам в обществе исторически неоднозначное отношение и пока "ящик доверия" в средней школе № 27 - пуст. Хотя это еще не показатель, ведь его повесили совсем недавно. Зато традиционные формы работы - такие как личные встречи и беседы с подопечными никто не отменял, а именно доказали свою эффективность за 80 лет работы службы ПНД.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама