Жители Кировской области внесли огромный вклад в общую победу над фашизмом. Сотни тысяч воевали на фронте, трудились в тылу. В огненную летопись войны навсегда вписаны и имена великих полководцев, уроженцев Вятской земли. Благодаря их военному таланту решался ход войны и судьба страны. Региональное отделение военно-исторического общества предложило увековечить память наших прославленных Маршалов: Конева, Говорова, Вершинина, Соколова и эта идея воплотилась в жизнь.

«Мы все заинтересованы, что память о войне она была доступна и понятна, в том числе, и для молодого поколения. И другого варианта, кроме как через образы, конкретных людей это сделать крайне сложно. Поэтому мы гордимся нашими Маршалами, военачальниками».
Бюсты Маршалов, открытые сегодня, - это ещё один пример гражданского единения, когда память воссоздается и сохраняется всем миром на народные пожертвования, благодаря инициативе и энтузиазму большого количества людей.

«Когда-то произойдет смена поколений и нас не будет в этой жизни, а обелиски останутся, и люди будут помнить своих земляков».
Бюсты нашим землякам-полководцам сделал скульптор Виктор Борискин, который сумел воплотить идею создания образов Маршалов именно в том возрасте, в каком они встретили победный май 1945-го года.

«Я сам удивился, что легко и просто находились решения. Я думаю потому, что бюсты давно должны были быть исполнены, вопрос назрел и видимо они сами хотели выйти. Может быть поэтому».
На открытие приехали дети и внуки прославленных земляков, которые вместе с кировчанами приняли участие в одном из самых знаковых событий для жителей области.
Сегодня заложено начало Аллеи славы, а к 70-летию окончания второй мировой войны вдоль аллеи появятся плиты с именами всех кировчан - Героев Советского Союза. А у памятника маршалу Коневу появилась сирень необычного сорта. Московские селекционеры, специально к Юбилею Победы, вывели сорт, который так и называется "Маршал Конев". Иван Степанович очень любил сирень, поскольку для него она ассоциировалась с окончанием войны. В работе над новым сортом сирени принимала участие и дочь маршала Наталья Конева.

«Когда меня спросили, какой цвет сирени был любимым у моего отца я сказала, что просто сиреневый и махровый. И вот я надеюсь, что пройдут годы. Эти небольшие кустики дадут соцветие и те малыши, и молодежь, которые стоят у памятника увидят эти потрясающие, пышные и махровые ветки».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko