С первого дня войны органы внутренних дел Кировской области начали перестраивать свою работу. Сотрудники должны были обеспечить строгую охрану промышленных предприятий, железнодорожных станций, мостов, аэродромов. А еще - бороться с возможными проявлениями паники, привести в боевую готовность пожарные команды. Почти две с половиной тысячи кировских милиционеров встали на защиту Родины, больше четырехсот не вернулись с полей сражений.

«У нас есть Книга памяти по каждому сотруднику, ушедшему на фронт, там занесены все наши товарищи, которые погибли во время Великой Отечественной войны, но война проходила не только на фронте, наши сотрудники охраняли правопорядок, боролись с предательством, дезертирством, с заброшенными диверсантами и здесь, на территории Кировской области».
Четверо сотрудников из отдела по борьбе с бандитизмом погибли, выполняя свой служебный долг. Бойцы Красной Армии тогда говорили: "Милиция идет, значит, нечего бояться удара с тыла".
Примечательно также, что за время войны диверсантам не удалось вывести из строя ни одного военного завода. И это тоже - заслуга сотрудников органов внутренних дел, которые сделали все возможное для обеспечения безопасности эвакуированных предприятий. Сто сотрудников кировской милиции за успехи в оперативно-служебной деятельности в мае 46 года были отмечены государственными наградами.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko