Вот эта улица, вот этот дом. Алевтина Оленёва с тревогой подходит к почтовому ящику. Там будет лежать счет за коммуналку и пени. 126 с лишним тысяч рублей, деньги для пенсионерки абсолютно неподъемные, эта бумажка - хуже смертного приговора и что самое ужасное - расхлебывать эти долги будет ни в чем не повинный внук. Покойная была алкоголичкой, в этот барак она съехала из благоустроенной 2-комнатной квартиры на улице Попова. Ту квартиру - пропила. И здесь продолжала пьянствовать. За всю жизнь не проработала ни одного дня.

«Постоянные драки, гости. Я была вынуждена Костю отсюда забрать. Когда ее увозили отсюда уже в последний путь, она весила 20 килограммов».
Костя - наследник квартиры и своих долгов по ней (всю жизнь он был прописан в Вересниках и от долга по коммуналке ему не уйти). Подросток учится на сварщика в колледже, серьезно занимается спортом, ездит на соревнования. К сожалению, с ним нам увидеться и не удалось - ребенок пропадает на занятиях и в спортзале. Бабушка его хорошо воспитала. Сегодняшние вопросы тоже решает бабушка, но ей уже 75 лет, возраст немаленький, да и здоровье подводит. Она боится, что внук может остаться один на один с этим горе-наследством, и ему будет просто некому помочь. В органах опеки и попечительства Алевтину не смогли успокоить и объяснить, что нужно делать. Тем не менее, выход есть из любой, даже, казалось бы, самой безвыходной ситуации.
Алевтина Оленева обратилась за помощью к известному кировскому юристу Яну Чеботареву. Ян часто помогает людям.

«Я не вижу в этой ситуации ничего необычного и трагического. Нужно провести сверку расчетов и приватизировать квартиру. А если коммуналка такая небольшая, то нужно ее платить и за нее рассчитываться».
Коммуналка сейчас стоит 400 рублей в месяц, то есть можно уже сейчас начать платить, чтобы долг не рос. Ходить по бухгалтериям управляющей компании, по отделам, занимающимся взысканием просроченной квартплаты, Алевтине помогают соседи. Бабушку не бросает и телевидение. По нашему многолетнему опыту почти что 100% всех так называемых социальных и бытовых проблем происходит из-за того, что с человеком, попавшем в непростую ситуацию, чиновники (не всегда, но довольно часто) не умеют разговаривать вежливо и терпеливо. В итоге несчастный просто не знает что делать, начинает паниковать, а надо-то просто внимательно выслушать и дать дельный совет в рамках своей компетенции. Так или иначе, теперь порядок действий опекуну известен, первые шаги пройдены, недавно Алевтина побывала вместе с нами в отделе по взысканию долгов по коммунальным платежам при Управляющей компании. Там готовы пойти навстречу. Долг будут пересчитывать задолженность с учетом фактического проживания в квартире людей, а не покойников (платежки до сих пор приходят на бабушку, которая умерла больше 10 лет назад) и с учетом этого пересчета, долг сократится, а затем с ним можно будет расплатиться в рассрочку, договорившись о ежемесячной сумме, удобной для опекуна. Мы постоянно находимся на связи с Алевтиной Оленёвой и будем и дальше следить за историей с "непростым наследством".
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko