Коллекция птиц Александра Чипуштанова

4 932

Коллекция птиц Александра Чипуштанова


1 апреля отмечается Международный день птиц. И сегодня наша съемочная группа отправилась в удивительный птичий пантеон, который разместился в обычной квартире.

Этому птенцу всего шестнадцать дней. Уже дней через пять он станет почти самостоятельным, вылетит из гнезда. Пройдет еще несколько месяцев - и у него будет оперение взрослой птицы. Для природы этот процесс привычный. Но в неволе это сродни "чуду рождения". Порой у Александра Чипуштанова уходят годы, чтобы добиться размножения какого-либо вида. В маленьком пантеоне кировской квартиры даже предусмотрен свой роддом - для птиц. Есть родильное отделение и нянечки.

Коллекция птиц Александра ЧипуштановаАЛЕКСАНДР ЧИПУШТАНОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Есть такая японская амадина, которая выведена искусственно, но в Чехии ее ласково называют нянечка по той простой причине, что многие в дикой природе пойманные птицы, даже если откладывают яйца, гнездятся, но порой высидев не кормят. Тогда используются нянечки - японские амадины, которые кормят чужих птенцов. Благодаря этим птицам были получены многие виды, которые не могли развести в неволе».


Роман длиною в жизнь. Увлечение орнитологией началось у Александра Чипуштанова еще со школы и продолжается до сих пор. Как разводить и ухаживать - в тонкостях заботы о птицах кировчанин разбирался сам. Предпочтения с годами менялись: он держал и канареек, и попугаев, и диких птиц.

Последние годы в кировском пантеоне, в основном, обосновались амадины и астрильды - всего около сорока видов. Но есть и многие другие, например, российские птицы - синица, чиж, щур.

Очень много птиц, которые в Кировской области живут, и народ ее не знает, не прислушивается. Например, наша птица, абсолютно прекрасная, птица щур - ничем не хуже попугаев и канареек.

Здесь в одной клетке соседствуют друг с другом огненный ткач, брильянтовые амадины и мозамбикский вьюрок. Скачет с ветки на ветку венесуэльский чиж - он живет в Южной Америке на территории размером с Кировскую область и больше нигде не встречается. Благодаря этим чижам был выведен новый вид - красные канарейки. Большую ценность представляют и кубинские вьюрки. Их до сих используют на Кубе в "птичьих боях" - самцы агрессивны и охраняют свою территорию. Здесь больше ста птиц практически со всех континентов. У Александра Чипуштанова много знакомых - любителей орнитологии - так пополняется коллекция.

АЛЕКСАНДР ЧИПУШТАНОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Многие держат из-за песни, многие из-за расцветок. Здесь, наверное, интерес развести, получить в неволе, чтобы птица появлялась уже у кого-то, не просто выловленная в природе. Половину птиц уже можно заносить в Красную книгу. Чтобы выловленные птицы были в зоопарках, разводные, не видевшие природы, чтобы люди могли смотреть».


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама