"Бэби-боксы" - зло или благо? Против подобных "окон жизни" выступила общественная организация "Родительское Всероссийское Сопротивление". Обращение представителей кировского отделения обсудили в региональной Общественной палате.

«Если женщина решит отказаться от ребенка, она может так же 3-4-месячного положить в "бэби-бокс", который рассчитан на младенца, в настоящий момент у нас неплохо работают органы опеки, если женщина обращается, они находят варианты оказания помощи и впрямую говорят - если хотите избавиться, принесите его к нам, мы его устроим».
"Бэби-боксы", по убеждению их сторонников, позволяют сохранить жизнь младенцу. Это окно-контейнер, как правило, находится на территории больницы, где есть отделение помощи новорожденным. В России "бэби-боксы" появились в 2011 году, сейчас они есть в нескольких регионах. Однако, кировские общественники категорически против установки этих "окон жизни".

«Вещи, которые не совместимы с человеческим достоинством, преподносятся как норма, это из той же оперы - не хочу воспитывать ребенка, отнесу, брошу его в ящик. Это достаточно дорогое удовольствие, около пяти миллионов стоит».
Отметим, что уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с установкой в России "бэби-боксов". Поддерживает его и региональный детский омбудсмен.

«Сейчас много молодых мам, которые хотели бы отказаться, у них есть возможность поместить малыша в дом ребенка до трех лет, не отказаться, а поместить на время своих трудностей, и, как правило, они забирают в течение первого года, то есть ребенок возвращается».
Появятся ли официальные "бэби-боксы" в Кирове, пока не ясно. Однако, один вскоре уже будет установлен в центре "Вифлеем в Вятке" по инициативе католического прихода.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko