Отделение реабилитационного центра открылось в Кирове в сентябре прошлого года. Здесь в простых видах творчества развивают свои способности молодые люди с умственными и ментальными нарушениями. При таких заболеваниях, прежде всего, страдает способность к общению. У клуба "18+" уже появилось много новых друзей-волонтеров, которые проводят различные занятия. Но этого недостаточно, считают социальные педагоги.

«Те ребята, которые учились в коррекционной школе, надо бы их устраивать учиться в профтехучилища, он закончил школу - и все, и пустота, в ПТУ их практически не берут, потому что там сложные специальности».
Обеспечить равные возможности во всех сферах жизни - задача программы "Доступная среда". Проблемы молодых инвалидов и дополнительные меры государственной поддержки обсуждали вместе с сенатором от Кировской области. Вячеслав Тимченко считает, что ситуация меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как хотелось бы.

«Самое главное, что есть в нашем регионе - неформальная заинтересованность в реализации этой программы в создании доступной, комфортной среды для граждан любых возможностей, те социальные программы, которые в рамках общей программы разрабатываются и реализуются Правительством Кировской области, помогают преодолеть сложности и трудности».
Формирование доступной среды в Кировской области продолжается. Создана электронная карта региона с информацией о социальных объектах. Проект учитывает потребности людей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и других. В начале этого года на улицы Кирова вышли новые низкопольные автобусы, которые также приобрели в рамках программы "Доступная среда". А к 2020 году более 50 % приоритетных объектов транспортных и инженерных сооружений должны быть доступными для инвалидов и маломобильных граждан.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko