
«Дом Александра Пибаева среди десятка других домов на заречной улице Яранска найти несложно. Рядом с домом, возвышаясь над крышами соседних стоит девятиметровая мачта, на вершине которой установлен электрогенератор, использующий энергию ветра».
Сам изобретатель, Александр Пибаев скромно утверждает, что ничего сложного и необычного в его изобретении нет. Ветрогенераторы, наряду с солнечными батареями - одни из самых популярных в мире альтернативных источников энергии. И в интернете сегодня можно найти даже готовые расчеты и проекты различных ветрогенераторов. Но свой ветряк Александр Пибаев разрабатывал в течение полутора лет.

«Здесь трехфазный генератор аксиального типа, торцевой. Применены постоянные магниты, неодимовые такие. Вот при таком ветре, около девяти метров в секунду, порядка 150 ватт его мощность».
От ветрогенератора заряжаются обычные автомобильные аккумуляторы, а на выходе, после преобразователя получается стандартное бытовое напряжение 220 вольт. Ветрогенератор полностью обеспечивает электричеством двор, баню и хлев. Кроме того, с таким источником энергии теперь не страшны и аварии на линиях электропередач. Когда отключают свет, Александр Пибаев запитывает от генератора и дом. Только приходится отключать электроприборы с высоким потреблением энергии, такие как водонагреватели, например. На сегодняшний день ветрогенератор вырабатывает намного больше энергии, чем необходимо.
АЛЕКСАНДР ПИБАЕВ:
«Можно больше с него брать. Но постоянно же не включаем свет. Излишки энергии регулятор напряжения начинает просто сбрасывать на балласт. Но балласт тоже можно использовать там для подогрева и так далее. Пока я его еще не применил».
В таком виде ветрогенератор работает всего два месяца. Сколько киловатт позволяет экономить ветер Александр Пибаев специально не считал, говорит, около двадцати. Точную себестоимость изобретатель тоже не высчитывал, но только на приобретение неодимовых магнитов ушло порядка шести тысяч рублей. Насколько оправданы такие затраты, зависит от среднего энергопотребления в месяц. Но в том, что рано или поздно ветрогенератор окупится, можно не сомневаться. А ветер как был, так и будет бесплатным.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko