Перемены неизбежны: в России вступил в силу федеральный закон, ограничивающий розничную торговлю во временных сооружениях. Согласно документу, необходимо создать капитальные строения для тех, кто торгует на улице. Именно для исполнения этого закона перед муниципальными властями возникла обязанность модернизировать МУП «Центральный рынок». Но предпринимателей пугает неизвестность, поскольку до сих пор они не понимают, как именно будет происходить реконструкция рынка и смогут ли они сохранить свой бизнес в новых условиях.

«Власти обещают, что они пойдут на улучшение качественных характеристик рынка. Как их заставить, чтобы они предусмотрели бюджетные торговые места - это предмет переговоров. Мы сюда потому и пришли, чтобы эти проблемы из первых уст выслушать и донести до власти».
Самую большую угрозу бизнесмены видят в том, что пока в конкурсной документации по реконструкции нет ни слова про сам рынок - вместо него упоминается только некий "торговый развлекательный центр". А формат торговли в ТРЦ и на рынке достаточно сильно отличается по клиентуре, ассортименту и даже духу предпринимательской свободы. Если на обычном рынке можно поторговаться, поспорить с продавцом и сбить цену, сделать это в типичном бутике при ТРЦ - проблематично. И предпринимателям, народному фронту и бизнес-омбудсмену нужно торопиться: если до 20 февраля в тендер по привлечению инвестора не будут внесены необходимые положения, которые четко гарантируют сохранение мелкорозничной торговли и поэтапность перемен, изменить что-либо будет уже поздно.

«Сейчас мы будем требовать от властей, чтобы они эту информацию внесли в документы. Потом придет инвестор и скажет: я никому никакого рынка не обещал».

«В том-то и дело, что везде говорится о ТРЦ, ТРЦ, а рынок хотят просто закрыть. Мы не против реконструкции, по частям, как угодно. Но только, чтобы остался рынок, а не появился ТРЦ».
Большая часть опрошенных соглашается с тем, что реконструкция рынка необходима, особенно - с учетом создания торговых мест в отапливаемых павильонах, что поможет повысить и удобство работы, и качество обслуживания. Рынок в его сегодняшнем виде является анахронизмом. Но, во-первых, организацию мест для вещевой торговли в будущем проекте торгового центра необходимо предусмотреть, а во-вторых - обсудить стоимость таких мест на муниципальных площадях, поскольку уже сегодня многие предприниматели платят за «клетушки» на рынке деньги, вполне сравнимые с ценой площадей в крупных торговых центрах. Предприниматели в ходе встреч говорили и о том, что мелкорозничная торговля на рынке в значительной мере носит социальный характер, традиционно туда ходят за покупками представители социально незащищенных слоев населения.
- Бабушки приходили со слезами на глазах, говорили, зачем вас закрывают.
К нам ходит очень много пенсионеров. Люди, которые плохо одеты, в торговых центрах чувствуют себя неуютно.
Несмотря на то, что конкурсная документация на поиск инвестора по строительству ТРЦ на Центральном рынке требует скорейшей корректировки, к публичному обсуждению вопроса пока ни бизнесмены, ни чиновники не приступили. Глава города Кирова Владимир Быков еще не высказался по проблеме. Общероссийский народный фронт решил воспользоваться своими полномочиями и пригласить к гласному обсуждению этой темы общественную палату, правительство области и администрацию города.
Для всех участников дискуссии важно, чтобы состоялся не частный диалог, а открытое собрание под взглядом видеокамер, в присутствии журналистов. Эта важнейшая для судьбы центрального рынка встреча состоится в понедельник, 2 февраля, в главном корпусе ВятГУ в 15 часов и на нее приглашаются все инициативные предприниматели, готовые к конструктивному и предметному разговору с городской администрацией.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko