Вятка и Фрайбург - казалось бы, далекие друг от друга города с разной историей культурой, традициями. Что их может связывать? Ответ на этот вопрос в архивах отыскал краевед Борис Кирьяков. В начале 20 века сына владельца кожевенного завода в Вахрушах Николая отправили во Фрайбург учиться в "кожевенный институт". Отец наказал сыну "научиться обработке кож" на заводе Эмиля Штрекера. Разрешение Правительства Германии на работу выхлопотал сам владелец завода в знак будущих деловых отношений с Петром Вахрушевым. Вместе с вятчанином учился Саша Шарапов - молодой человек из Псковской губернии. На каникулы Николай уехал домой, а Саша остался. И тут грянула первая мировая война. Судьба Саши оставалась неизвестной.

«Письма отправлялись через Швейцарию, Голландию, но окольными путями проходили. И господин Штрекер написал через Вахрушева: "Сообщите, в Торопец, чтобы родители не беспокоились о Саше. Я взял его под свою опеку, с ним ничего не будет"».
Ответ Штрекер не получил и написал снова. Позднее, в 1915 году Петра Вахрушева вызвали на допрос и задали вопрос о военнопленном Альфреде Вольфроме. Имя ему было незнакомо. Оказалось, что письма из Фрайбурга в Вятку вскрыла военная цензура, и в одном из них Штрекер обращался к Вахрушеву с просьбой.
БОРИС КИРЬЯКОВ, КРАЕВЕД, АВТОР КНИГИ "ВЯТСКИЕ ОКОЛИЦЫ ГЕРМАНСКОЙ ВОЙНЫ":
«"В город Котельнич из города Ростов - на - Дону выслан купец из Фрайбурга, который 12 лет работал в Ростове, Альфред Вольфром. Семья остались там, а он в Котельниче. Не могли бы его перевезти его к себе, деловые качества такие, что он не останется перед вами в долгу».
Удалось ли Петру Вахрушеву выполнить просьбу Штрекера - неизвестно. В книге слободского краеведа Сергея Серкина "Вахрушевы. Путь сквозь столетия " есть интересный факт. Семья купца успела выехать в Париж, но младший брат Николая тяжело заболел, и лечили его во Фрайбурге.
БОРИС КИРЬЯКОВ, КРАЕВЕД, АВТОР КНИГИ "ВЯТСКИЕ ОКОЛИЦЫ ГЕРМАНСКОЙ ВОЙНЫ":
«Это не единственная история, их много. И в книге у меня целая глава - она так и называется "По тормозам на разгоне". Я имел в виду, что Россия очень бурно развивалась и отношения между Германией и Россией - была выткана целая ткань. Нити между семьями деловые - их было тысячи, десятки тысяч».
В архиве Бориса Кирьякова - более десятка свидетельств того, насколько близкими были отношения между Россией и Германией в начале 20 века. Его исследование было издано в Германии и в Канаде. Сейчас Борис Семенович переписывается с немцем, дед которого отбывал ссылку в Вятке. Он мечтает побывать в нашем городе, а значит, впереди у наших краеведов еще много удивительных и важных открытий.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko