Спайсы, соли, миксы - такие объявления, то и дело появлялись в разных частях города и на самых разных поверхностях. Для человека непосвященного эти слова мало что значат, а для наркомана - это открытое предложение купить дозу. Сейчас такую рекламу увидеть сложнее - благодаря оперативной работе правоохранительных органов и огромному общественному резонансу, после недавних массовых отравлений и смертей наркоманов, такие надписи стали быстро удалять. Но нанесенная точно таким же способом реклама других товаров и услуг в Кирове - процветает.

«Буквально в нескольких шагах от городской администрации находятся нанесенные на асфальт объявления разных услуг - такси, сауны, танцы, бани. И как бороться с этой незаконной рекламой, депутаты пока не знают».
Предложений на встрече было высказано много: открыть единую телефонную линию для того, чтобы сознательные бабушки информировали администрацию о правонарушениях. Попробовать ловить нарушителей закона, быстрее очищать улицы. Звучали и довольно требовательные вопросы, обращенные к Вячеславу Симакову, который ведает в городской администрации именно вопросами благоустройства.

«Есть инструменты действенные, чтобы свести на нет хотя бы эти номера телефонов, которые под ногами? Ведь они буквально повсюду. Ходили мы со специалистами организации "Стоп наркотик!" и они нам показывали на примеры. Есть какой-то действенный вариант повлиять на это?».

«Механизмы у нас существуют, мы их все применяем - это и работа территориальных управлений, и сами они ходят и субботники организуют».
Механизмы вроде бы действуют, а результат далек от желаемого. Бороться получается только с последствиями - очищать остановки и закрашивать рекламу на фасадах домов. Поймать за руку человека в момент нанесения незаконного объявления - практически не реально. Нельзя и привлекать к ответственности выгодополучателей от этой рекламы.
ВЯЧЕСЛАВ СИМАКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«Мы не можем на сегодняшний день привлекать организаторов к ответственности. Мы этот вопрос уже выносили на обсуждение. Нам контролирующие органы отказали».
Депутаты предложили изучить опыт других регионов в борьбе с незаконными рекламными объявлениями. Одними только административными мерами решить эту проблему нельзя: если существующие законы и запреты выполняются слабо, то новые законы и запреты будут точно также игнорироваться.

«Если мы не будем требовать, не будем контролировать, то это не сдвинется с места. Хоть какие правила, золотые мы напишем, ничего не будет. Нужен контроль. Нужно вставать выходить и спрашивать в своем округе на своей территории!».
Чистый город - это наше общее дело. И борьба с незаконной рекламой должна осуществляться всеми вместе - и городской администрацией, и территориальными управлениями, и самим гражданами - если вы видите расклейщиков рекламы - сделайте им замечание и при возможности вызовите полицию.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko