А началось все в далеком 1955 году. Группа молодых радиолюбителей и инженеров загорелись идеей построить в Кирове телецентр. В то время они только начали появляться в крупных городах страны на общественных началах. Власти города идею молодежи одобрили. После инициативу кировчан поддержали в министерстве связи, и предложили долевым строительством возвести не любительский, а типовой профессиональный телецентр. С этого момента и началась история областного телевидения, у истоков которого стоял молодой талантливый инженер Анатолий Стародубцев, дедушка нынешнего секретаря областной общественной палаты Андрея Усенко. Анатолий Лаврентьевич был назначен директором кировского телецентра. В архиве ГТРК сохранились уникальные кадры с его участием.
Анатолий Стародубцев ушел из жизни в 1993 году. А его внук с детства слышал рассказы о том, как строилась телебашня, сколько труда было вложено в этот колоссальный и передовой для того времени объект. И, будучи мальчишкой, Андрей Усенко мечтал однажды подняться на телебашню и увидеть родной город с высоты птичьего полета.
На то, чтобы осуществить детскую мечту, внуку первого строителя телецентра потребовалось почти 20 лет. Сразу отметим, что подняться на большую высоту по отвесным железным трапам обычному человеку не просто. Требуется и сноровка, и хорошая физическая подготовка. И внук не подвел деда.
АНДРЕЙ УСЕНКО, СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ВТПП:
«До самой верхней площадки, когда поднялись, на 180 метров, я специально остановился. Отошел в угол, посмотрел сначала в небо, потом вниз, вспомнил деда и, знаете, чувство того, что твои предки, твоя семья создавали такие сооружения, которые больше 60-ти лет работают на благо человека, приносят телевидение в наш дом - это не просто впечатляет, это как тебя самого мобилизует. Если они могли это сделать, значит, и нам по силам очень многое». новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko