Федор Архипович Барышников пришел на открытие выставки одним из первых. Для этого у ветерана великой отечественной войны - особая причина. Его отец Архип Барышников уроженец деревни Барышники Яранского уезда воевал в первую мировую. Был старшим унтер офицером - служил в знаменитом 19 драгунском Архангелогородском Кавалерийском полку. Всматриваясь в экспонаты, Федор Архипович вспоминает рассказы отца о боях под Кенигсбергом в Восточной Пруссии и о том, как Георгиевский Крест за храбрость на поле боя отцу вручал император Николай II.

Федор Архипович не с пустыми руками пришел на выставку, а принес семейные реликвии - документ о награждении георгиевским крестом и фронтовую фотографию отца. Благодаря именно таким людям в семейных преданиях жили имена героев Великой европейской войны.

Несмотря на удаленность Вятки от театра военных действий, губерния не осталась в стороне от грозных событий. Население собирало средства на помощь фронту. Многие добровольцами уходили на фронт. А вятское купечество активно занималось благотворительной деятельностью: помогало раненым и семьям погибших. Среди наших земляков много героев - кавалеров Георгиевского креста. На выставке можно увидеть и легендарное оружие той эпохи. Пулемет Максим, винтовку Мосина - надежное и точное оружие русского солдата, офицерские сабли и кавалеристские шашки. Впервые экспонируются и уникальные фотографии из фондов музея, сделанные участником Первой мировой войны - уроженцем села Макарье. В них с документальной точностью воспроизведен повседневный быт солдат на передовой.

Также был сформирован санитарный поезд имени Вятской губернии, вывозивший раненых в тыл. В Вятке тысячи раненых солдат и офицеров получили теплый прием и медицинскую помощь, этот факт отражен инсталляцией, воссоздающей интерьер лазарета начала 20 века.
События былого интересны и современной молодежи. Илья Баев ученик 11 класса 70-й школы города Кирова. Он не просто пришел погрузиться в атмосферу того времени. Юноша снимает фильм о первой мировой. Он будет представлен на международном конкурсе «События и имена» в Санкт Петербурге. Илье уже удалось снять реконструкцию боев на восточно-прусской границе, как раз там сто лет назад воевал Архип Барышников.
Помогают воссоздать атмосферу военных действий столетней давности экспонаты областного краеведческого музея, слободского музея и предметы из частных собраний. Представлены и уникальные документы из фондов Государственного архива Кировской области.

Уже сейчас можно сказать что выставка «За Веру, Царя и Отечество» станет одним из ярких культурных событий 2014 года.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko