Более 50 лет проработал Анатолий Эммаусский в кировском педагогическом институте. Вершиной его научных изысканий стало определение на основе древнерусских летописей точной даты первого упоминания города Вятки в общерусских летописях - 1374 год. Именно этот год сейчас считается общепризнанной датой основания города, и от него отсчитываются все юбилеи и праздники.
Анатолий Эммаусский был человеком разносторонних увлечений. Занятия астрономией привели его к еще одному открытию, которое вошло во все учебники истории. Эммаусский определил точную дату знаменитой битвы на реке Калке: 31 мая - 2 июня 1223 года. После этого решающего сражения полчища монгольских кочевников вторглись на Русь. В тот день, когда произошла эта битва, в летописях рассказывается о страшном предзнаменовании - по небу пронеслось огромное тело с хвостом. Это была комета Галлея.
На торжественную церемонию открытия мемориальной доски пришли ученики выдающегося ученого, среди которых и ректор Вятского Государственного гуманитарного Университета.

По сей день в Кирове живет семья выдающегося ученого, его родственники - дети и внуки - пришли на открытие мемориальной доски.

В течение 11 лет Анатолий Эммаусский был деканом исторического факультета и еще 13 лет заведовал кафедрой отечественной истории. Он широко известен как автор научных трудов по истории России периода феодализма, фундаментальных работ по истории Вятского края. Всего Эммаусским было написано и опубликовано 6 книг и более 150 статей по истории феодальной раздробленности Руси.



Анатолий Эммаусский стоял и у истоков развития вятского научного краеведения - помощь энциклопедически образованного историка была очень нужна краеведам-энтузиастам. У него они учились работать с источниками, осваивали академические методы исследования, под его руководством печатали свои первые работы. Мемориальная доска кировскому ученому с мировым именем была установлена на стене дома номер 32 по улице Пятницкой.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko