Почти сорок лет выступлений, награды престижных фольклорных всероссийских и международных фестивалей, любовь публики на Родине и за рубежом - все это про ансамбль песни и пляски "Искорка". А началось все в 1975 году, когда солистка хора Пятницкого Александра Прокошина и балетмейстер Владимир Захаров создали "Искорку". Традиции, заложенные основателями, впоследствии бережно хранились и развивались другими руководителями коллектива. На родине ансамбля, в поселке Ленинская Искра Котельничского района, "Искорка" - живая легенда, настоящее культурное достояние района. Память о певице и хореографе теперь навсегда увековечена на стене дома, где они жили.
Старожилы поселка помнят первые выступления "Искорки". А ветераны коллектива с удовольствием рассказывают о первых репетициях. Любовь Спицына начала выступать в коллективе с года его основания.

История ансамбля песни и пляски "Искорка" - это история развития фольклорного искусства всего Котельничского района. Мемориальную доску памяти первых руководителей коллектива установили по инициативе руководства района. Но жители Ленинской Искры - зрители и участники коллектива - прежде всего, отмечают огромный вклад Александры Прокошиной и Владимира Захарова в культурную жизнь поселка.

Кстати, сама "Искорка" в это время выступала на международном фестивале в Португалии. Добавим, что в этом году "Иванов день" получил статус областного фольклорного праздника и прошел как этап межрегионального фестиваля национальных культур "Жар-птица". В Ленинскую Искру на праздник приехали коллективы из других районов, а также два коллектива из Нижегородской области и Пермского края. В третий раз Котельничский район взял на себя роль областного, а в этом году - и межрегионального центра народного искусства. И, судя по растущему из года в год количеству гостей праздника, с этой ролью родина одного из лучших народных коллективов области справляется успешно.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko