Олег Виноградов сделал в своей жизни столько, что хватило бы на несколько полноценных судеб. Он состоялся как строитель и руководитель. Сейчас бы сказали - гениальный менеджер. В советские годы руководил крупнейшим предприятием региона - сельским строительным комбинатом. К примеру, поселок Радужный был целиком построен под его началом, целые микрорайоны в Кирове и Перми -возведены на стройках, которыми руководил он. Олег Николаевич стоял у истоков зарождения массового краеведческого движения в районах области. Под его руководством в Кирове, в конце 80-х годов прошлого века прошел первый краеведческий съезд, на который приехало более 400 участников. Никогда: ни до, ни после, вятские краеведы не проводили таких масштабных встреч.

Олег Виноградов носит медали, как участник войны. Победу он ковал в тылу на военном заводе в Челябинске. Слушать его рассказы о военных годах можно бесконечно.
ОЛЕГ ВИНОГРАДОВ, КРАЕВЕД: «Я работал в мартеновском цехе, дошел до второго помощника сталевара, а потом, когда привезли катать танковую броню, нас, парней, которые были покрепче, отправили туда».

С именем краеведа связано много открытий. Например, он первый в Кировской области начал очень подробно изучать родословную старинной вятской династии Васнецовых. И требовал, еще в советские годы, что тогда было неслыханной смелостью, восстановить церкви в родовых селах Васнецовых, например, в селе Ошеть. Сказывался авторитет Олега Виноградова - к его мнению прислушивались.
МИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ: «Олег Николаевич всегда работает на опережение. Идея "Васнецовского кольца" родилась у него еще в 80-е годы ХХ века».

Такие люди, как Олег Николаевич Виноградов - честь и гордость Кировской области, на него равняются и коллеги, и подрастающее поколение историков. Не удивительно, что поздравить юбиляра с 85-летием собрался целый зал.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko