Рейды по проверке состояния водоохранных зон

2 454

Рейды по проверке состояния водоохранных зон


Помывка машины на берегу реки может стоить от трех до четырех тысяч рублей. В мае департамент экологии и природопользования традиционно проводит рейды по проверке состояния водоохранных зон. Накануне экологи побывали на берегу реки Хлыновки.

В прошлом году специалистами экологического надзора в Кирове на берегах рек в водоохранных зонах было найдено более двухсот кубометров отходов. Эти данные поступают в городскую администрацию, под надзором которой нарушения устраняются. Тем не менее, из года в год во время весенних проверок история повторяется.

Рейды по проверке состояния водоохранных зон АНДРЕЙ ПОЯРКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ПО ГОРОДУ КИРОВУ:
«Самые распространенные нарушения - это размещение отходов в водоохранной зоне различного рода. То есть, мы сейчас находимся рядом с гаражным кооперативом. В данном случае - это характерные отходы от ремонта машин, шины, от разборки этих же гаражей - строительные отходы».


Для городских рек, длиной не более десяти километров, граница водоохранной зоны находится в пятидесяти метрах от берега. Ближе бытовой мусор, отходы производства и свалки находиться не должны - чревато последствиями.

АНДРЕЙ ПОЯРКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ПО ГОРОДУ КИРОВУ:
«Размещение мусора грозит его появлением в русле реки, вымыванию его из берегов. Весь мусор оказывается в реке. Вот если Хлыновка у нас впадает в Вятку, то весь этот мусор оказывается в Вятке».

Стоит отметить, что мусор в водоохранной зоне может иметь последствия и для нарушителей, оставивших его. Для физических лиц предусмотрен штраф от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 15, и самый крупный - для юридических лиц - от трехсот до пятисот тысяч рублей.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама