День удмуртской культуры в Кирове

5 289

День удмуртской культуры в Кирове


В Кирове прошел День удмуртской культуры. Гости фестиваля смогли узнать историю и особенности создания национального костюма, посмотреть концерт с участием коллективов Кировской области и Удмуртской республики.

Познакомиться с национальной культурой в этот день могли все желающие. На территории Кировской области немало мест компактного проживания удмуртов. Самобытные коллективы представили песни, танцы, народные игры и забавы. В этом году в Областном доме народного творчества появился новый отдел - развития национальных культур. Одна из основных задач - формирование банка данных обо всех исполнителях и коллективах в регионе.

День удмуртской культуры в КировеМАРИЯ ФОМИНЫХ, МЕТОДИСТ ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР ОДНТ:
«У людей есть желание поддерживать, развивать традиции, доносить, прежде всего, до подрастающего поколения тот пласт традиционный, который не каждый молодой человек знает, вряд ли обрусевшие национальности досконально знают свои обычаи, традиции».

На фестиваль приехали и коллективы из Удмуртии. В одной из гимназий Ижевска уже больше десяти лет ребята занимаются в студии народного танца "Чебеляй", что в переводе означает "непоседа", "стремившийся всё узнать".

День удмуртской культуры в КировеГРИГОРИЙ ИВАНОВ, УЧАСТНИК СТУДИИ НАРОДНОГО ТАНЦА "ЧЕБЕЛЯЙ" (ИЖЕВСК):
«Мы оттачиваем удмуртские движения, выходим на разные мероприятия, где можем показать нашу культуру, чтобы о нас не забывали, чтобы знали, что есть такая удмуртская культура».

На фестивале ребята выступили и в роли моделей. Костюмы специально для коллектива сшила Татьяна Москвина, реставратор тканей республиканского музея изобразительных искусств.

День удмуртской культуры в КировеТАТЬЯНА МОСКВИНА, РЕСТАВРАТОР ПО ТКАНЯМ УДМУРТСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Это один к одному шарханские платья, которые бытуют в этой деревне, я туда ничего не внесла, все пропорции, сколько метров, какими защипы должны быть, под ткачество материал ищу и цветовую гамму».

Кстати, и "Бурановские бабушки" ездили в Баку на «Евровидение» в платьях, сшитых по эскизам Татьяной Москвиной. Издавна удмурты вкладывали глубокий смысл в создание своей одежды. Женщины носили закрытые платья и облачали себя в них, словно в раму. Одежда соответствовала возрасту, семейному положению и даже месту рождения.

ТАТЬЯНА МОСКВИНА, РЕСТАВРАТОР ПО ТКАНЯМ УДМУРТСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Вот в Малопургинском районе никто не переставал носить, у них очень много платьев - в поле идти, дома работать, в гости, на сцену, это такое многообразие, оно может быть простым, и дорогим, и на сцену не сценическое стараются надевать, а то, что в жизни носится».

Сейчас Татьяна Москвина использует современные ткани - ноские, легкие, яркие. Однако, всё шьет по старинному крою. И нет ни одного костюма, который бы в точности повторял другой. Но фасоны платьев полностью сохранены высокий ворот, длинный рукав, подол в складку. Не удержались и примерили их гости фестиваля удмуртской культуры. А еще в Областном доме народного творчества прошла выставка изделий народных промыслов, где мастера раскрывали секреты своего ремесла.

День удмуртской культуры в КировеПАВЕЛ СЫРЦЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Чтобы каким-то образом сближать наши народы, дать возможность пообщаться непосредственно с представителями культур, не где-то там далеко, они сегодня все в Киров приехали, показали творчество, обменялись мнениями, что улучшить, что изменить, для этого и проводятся такие мероприятия».


В сентябре в ОДНТ пройдет День марийской культуры. А в районах области состоятся традиционные праздники - татарский "Сабантуй", удмуртский "Выль джук", марийский "Пеледыш пайрем" и русский "Иванов день".

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама