Педагогические чтения по теме "Постинтернатное сопровождение выпускников учреждений для детей-сирот"

3 342

Педагогические чтения по теме


В Кирове прошли седьмые педагогические чтения по теме "Постинтернатное сопровождение выпускников учреждений для детей-сирот". В них приняли участие представители Кировской области и Пермского края. Как помочь ребенку не потеряться в мире "за порогом интерната"?
 
Евгений Павлов - студент Слободского технологического техникума, а еще он учится в автошколе и в Лингвистическом центре. "Ставить цели" его научили в родной школе-интернате, а еще заложили "нравственный стержень". Вот только "за порогом интерната" Евгений почувствовал себя "словно он один в этом мире". Поэтому на вопрос о том, нужно ли постинтернатное споровождение, он отвечает, не раздумывая.

Педагогические чтения по теме "Постинтернатное сопровождение выпускников учреждений для детей-сирот" ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВ, ВЫПУСКНИК ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА № 1:
«Да, потому что это как дом, мои приемные родители - мои воспитатели, потому что не может быть такого, чтобы у ребенка не было родителей. Мои приемные родители - Наталья Пантелеева, Русинова Елена и мой классный руководитель.
У нас много мамочек».

Только продуманная "система кураторства и наставничества" поможет выпускникам безболезненно войти во взрослую жизнь. Главный вопрос, вокруг которого и разгорелись "горячие дискуссии": какой она должна быть? Евгений уверен, что "персональные кураторы" должны сопровождать выпускников школ-интернатов первые три года самостоятельной жизни. И, прежде всего, куратор должен быть другом. Такое предложение педагоги "одобрили единогласно".

Участники чтений решили, что должны быть сформированы "горячие точки связи", на которые выпускник может опереться. Это могут быть родственники, члены попечительского совета, "поддерживающая семья". А также выпускники интернатов и детских домов, которые смогли успешно реализовать себя в жизни.

К слову, таких большинство - около девяноста процентов. И, конечно, необходимо взаимодействие всех структур, "социальное партнерство".

Педагогические чтения по теме "Постинтернатное сопровождение выпускников учреждений для детей-сирот" ТАТЬЯНА ТРУСОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА г. СОСНОВКА, ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ РАЙОН:
«Социальный педагог детского дома и социальный педагог училища, техникума, Вуза работали в тесном контакте. Каким образом? Так, мы постоянно держим на контроле учебу и директора, соц. педагоги звонят, если ребенок не успевает. Мы не только ведем по учебе, приходиться иногда и возвращать ребенка».


Как правило, выпускники даже не знают самых элементарных вещей - как пойти в сберкассу, врачу, вести бюджет, не говоря уже о том, как устроиться на работу. Поэтому "мамочки детских домов и интернатов" готовы вести информационное сопровождение выпускника. В том числе, это касается жилищных, юридических вопросов.

Главная проблема в том, что хотя "персональное" сопровождение выпускников школ-интернатов узаконено, сегодня не существует как таковой нормативно-правовой базы. Поэтому на федеральном уровне необходимо создавать службы, открывать центры постинтернатного сопровождения, вводить ставки специалистов. Пока в Кирове открылся только один такой Центр на базе школы-интерната № 1. Главное, что выпускники знали, что они в любой момент своей жизни смогут попросить помощи и совета.

Педагогические чтения по теме "Постинтернатное сопровождение выпускников учреждений для детей-сирот" МАРИНА ХРИСТОЛЮБОВА, ДИРЕКТОР СПИЦЫНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА п. ЛЕНИНСКАЯ ИСКРА, КОТЕЛЬНИЧСКИЙ РАЙОН:
«Я считаю, что, может быть и до 23, и до 30 эти советы нужны. Я думаю, что даже женщины в 50 лет к своей матери придут, спросят совет, я думаю, что это очень важный вопрос. То есть если рассматривать наставничество и сопровождение как потребность в человеке, с кем можно проговорить волнующие жизненные проблемы - это "форева", навсегда? Да».


В педагогических чтениях приняли участие около ста человек: среди них представители исполнительной власти, органы опеки и попечительства, общественности, сотрудники детских домов и школ-интернатов, волонтерские организации. Все участники чтений в вопросах "социальной адаптации" выпускников школ-интернатов достигли единомыслия. А итоговые тезисы были внесены в резолюцию.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Известному актеру из России стало еще хуже: подробности от врачей
Кадышева под таблетками: жестокая правда
Россиян ждут заморозки и снегопады в мае
В Ижевске группа детей пытала ребенка: УЖАС
В Киргизии на поезд и его пассажиров совершено нападение
В России предложили работающий способ для роста рождаемости
В Сиве люди обнаружено тело школьника
Как так вышло, что красивая девушка из России погибла в Тае
В прямом эфире появился намек на ухажера у Степаненко
Женщинам в России стоит опасаться этого, если не хотят ожогов

Реклама