Совсем новыми проекты преображения Кирова назвать сложно. Первые идеи и эскизы появились с началом разработки масштабной программы подготовки города к 650-летию. Развитие рекреационных территорий и зеленых зон - одно из основных направлений в этой программе.

«Мы хотели максимально те зоны, которые находятся в разных точках города как-то соединить. И вот основной такой соединяющей инфраструктурой по нашему предложению являлись велосипедные дорожки и маршруты».
Пешеходные улицы в старой части города - Набережная Грина, Московская и Спасская - в проект внесли как основные прогулочные улицы для развития туристической инфраструктуры. Основным местом массового отдыха горожан, по планам, должен стать Заречный парк. Его восстановлению и развитию уже на стадии проектировки было уделено особое внимание. Помимо строительства туристических объектов на территории парка запланировано обустройство искусственного водоема. А главным достоинством нового Заречного парка должна стать его шаговая доступность для горожан.
ДМИТРИЙ ДРАНЫЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«Основной идеей соединения заречной части - это канатная дорога, которая по нашему проекту шла с террасы набережной в заречный парк. И такие примеры мы имеем. Например, в Нижнем Новгороде реализована такая идея и, фактически, жители удаленного района имеют очень хорошую транспортную доступность до центра города».
Необычным способом в проекте предложили соединить набережную часть микрорайона Солнечный берег с Набережной Грина. Между этими двумя точками планируется протянуть узкоколейку, которая выполняла бы одновременно и роль транспортной инфраструктуры, и туристического объекта. Поменяют свой облик и уже имеющиеся в городе парковые зоны и скверы. Уже готовы проекты реконструкции бульвара на улице Ломоносова, Кочуровского парка, реки Люльченки, парка Кирова, скверов на Дерендяева и за кинотеатром Октябрь.

«В большинстве проектов создание новых туристических объектов предполагается с одновременным сохранением исторического облика города. А в некоторых случаях и с его возвращением. Например, на месте стадиона Динамо к 2024 году может возникнуть новая площадь с парковыми дорожками и клумбами, подобная находившейся здесь до строительства стадиона Соборной площади».
Стоит отметить, что насовсем отказываться от стадиона администрация города пока не предлагает. Сейчас ведутся поиски места под строительство нового объекта взамен "Динамо". Возможно, это будет территория оврага в районе Трудовых резервов, для которой также предусмотрен проект строительства масштабного культурно-оздоровительного комплекса.
ДМИТРИЙ ДРАНЫЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«Там надо смотреть, чтобы не закрыть вид на монастырь со стороны реки. Поэтому, вот проработка есть. На самом деле, если этот микрорайон развивать, я могу привести пример микрорайон Казани, где сейчас Тат-Нефть-Арена, там была заброшенная территория. По этому примеру хотелось бы осваивать данную территорию. То есть, не уходить в высотную жилую застройку, а сделать ее спортивно-рекреационной».
Предложенные администрацией проекты благоустройства парковых и рекреационных зон пока не утверждены и еще находятся на стадии формирования. На этом этапе повлиять на будущий облик Кирова может каждый желающий. Предложения можно оставлять на сайте администрации города. Говорить о реализации проектов сейчас рано, первые работы по любому из проектов начнутся не раньше, чем надеется заинтересованный инвестор.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko