Вятские: война и мир. Георгиевские кавалеры 1914 года

5 961

Вятские: война и мир. Георгиевские кавалеры 1914 года


В 2014 году исполняется ровно 100 лет со дня начала первой мировой войны. Сюжет, который вы сейчас увидите, посвящен нашим землякам - первым Георгиевским кавалерам. Награды они получили за боевые подвиги в небе.

В первую мировую войну появился новый род войск - авиация. Боевые самолеты летали в разведку, бомбили позиции врага и вели первые воздушные бои. О героях тех лет сегодня практически не вспоминают. Хотя их истории - готовые темы для блокбастеров. Одним из таких героев кино мог бы стать наш земляк - морской, а советские годы - полярный летчик Михаил Сергеев, один из первых Георгиевских кавалеров войны 1914 года. Миша Сергеев родился в городе Котельнич. С детства увлеченный мечтой о полетах, в 1916 году выучился на редкую тогда специальность - пилота гидроавиации. После школы морских летчиков Сергеева направили служить в корабельную авиацию Черноморского флота. Весной 1917 года Михаил совершал разведку вражеских позиций в районе Босфора. Гидроплан Сергеева был обстрелян. Посадив самолет на воду, Сергеев и механик Иосиф Тур обнаружили, что баки машины пробиты. До родного берега было слишком далеко, а разведданные требовалось срочно доставить в штаб флота.

Вятские: война и мир. Георгиевские кавалеры 1914 годаАЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГАКО:
«Решено было снова подняться в воздух чтобы посмотреть есть ли поблизости русские суда чтобы до них дотянуть, судов не было, но была турецкая шхуна, они подняли самолет и уже на последних каплях топлива посадили его рядом с парусником - турки в панике оставили судно, а Сергеев и его напарник пересели в эту шхуну и привели ее вдвоем в родную страну, за это Сергеев был награжден Георгиевским Крестом».


Подвиг летчика Сергеева вошел в историю российского флота как образец находчивости и отваги. В июне 1917 года при выполнении очередного задания самолет Сергеева подбили, и летчик попал в немецкий плен, где провел полтора года. Вернулся он уже в совсем другую страну, но сохранил верность авиации и стал известным полярным летчиком.

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГАКО:
«Он пользовался уважением в советском обществе, получил не только признание царской России, но и уже советского правительства - ведь человек служил своей стране».

Вятская земля подарила отечественной авиации еще одного героя. Уроженец Уржумского уезда Николай Кокорин с детства овладел кузнечным ремеслом, увлекался техническими науками. В сентябре 1914 года окончил авиационную школу отдела воздушного флота и получил звание летчика. В 1916 Кокорин служил в истребительной группе, созданной на участке Брусиловского прорыва. Отважный вятский авиатор на самолете «Ньюпор» за два месяца сбил около 10 немецких самолетов. В один из боевых вылетов его практически безоружный самолет-разведчик подвергся атаке немецкого истребителя.

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГАКО:
«Со своим напарником летчиком - наблюдателем а на аэропланах того времени был собственно летчик и летчик наблюдатель который снимал фотоаппаратом расположение противника, он со своим напарником совершал вылет и встретился с немецким альбатросом - на их самолете не было пулемета, у них были только револьверы, и с помощью револьверов они смогли отбить нападение».

Николай Кокорин стал полным георгиевским кавалером. За подвиги в небе был награжден еще тремя орденами и георгиевским наградным оружием. Немецкое командование для борьбы с русским летчиком вызвало с французского фронта немецкого аса. И 16 мая 1917 года в бою с пятью немецкими самолетами на границе с Галицией Николай Кокорин получил смертельное ранение в грудь и погиб возле местечка Подгайцы.

Это только маленький эпизод той далекой и сегодня почти забытой мировой войны. В то время патриотизму вятчан можно было поучиться. Мужчины уходили на войну добровольцами, женщины обучались сестринскому делу, в специальных кружках-артелях шили одежду для фронта. Вятские СМИ подробно писали о положении на фронте и новых подвигах земляков.

газета "Вятская Речь" N-49 1916 г.
"....Неоднократно Георгий Иванович Коротков нес обязанности батальонного командира, несколько раз был ранен. Между прочим одна пуля прошла через фуражку Г. И., сделав борозду на черепе. Вторая "поцеловала" его в губу. Однажды контузило снарядом.
За свои подвиги Георгий Иванович награжден шестью орденами от Анны 4 степени и включительно до Владимира 4-й степени."

Сегодня в кировских архивах хранятся многочисленные свидетельства о первой мировой войне и ее вятских героях. Многие из них практически неизвестны широкой общественности и еще ждут своих исследователей.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама