Капризы нынешней зимы помешали открыть ледовую переправу через реку Вятка у села Гоньба Малмыжского района в конце декабря. Минимальную, безопасную для движения толщину льда дорожникам удалось наморозить только к 20-ым числам января.

«Погода нас подводит — тепло, не успеваем, конечно, ничего. Но вот морозы сейчас ударили, будем подливать. У нас до 30 тонн в прошлом году был разрешён проезд автотранспорта, морозы будут, и мы будем продолжать работать».
Комиссия по приёмке ледового перехода через Вятку дала добро на эксплуатацию объекта после тщательной проверки правил его обустройства. Чёткая схема предупреждающих знаков, светоотражающих вешек на двухсторонней проезжей и пешеходной дорогах соответствует всем требованиям. Оборудована переправа также двумя круглосуточными спасательными постами со шлагбаумами. Замеры толщины льда позволяют определить грузоподъёмность ледовой дороги.

«40 сантиметров — это достаточная, минимальная толщина льда, то есть три тонны знак можно ставить сегодня».
Более тяжёлый транспорт до устойчивых морозов будет вынужден ездить в объезд. Так, жителям левобережья Малмыжского района до открытия ледового перехода приходится добираться до райцентра через Вятские Поляны, преодолевая более 100 лишних километров пути.

«Переправа очень важна, потому, что является в данный период времени единственной артерией для жизнеобеспечения левобережной зоны — у нас там находится шесть крупных сельских поселений, это, практически, больше трети района. Все вопросы жизнеобеспечения в данный период, а это и медицинская помощь, и топливо, и продукты решает только данная переправа».
Сейчас рядом с ледовой ведётся сооружение понтонной переправы. Малмыжские власти надеются, что к весне запустят её в эксплуатацию. Будет ли она надёжной альтернативой паромной и ледовой переправам, покажет будущее.
В настоящее время всех, кто отвечает за безопасность на водных объектах региона, больше волнуют несанкционированные выезды и выходы на лёд. В Вятскополянском районе двое любителей лыжных прогулок за Вяткой провалились в воду. Такая же участь постигла двух рыбаков, которые пренебрегли элементарными правилами поведения на льду.
МИХАИЛ ВОРОНИН, НАЧАЛЬНИК ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО УЧАСТКА ЦЕНТРА ГИМС:
«Под слоем снега лёд может быть очень тонкий, и ходить по нему опасно. Так, в деревне Быз двое рыбаков провалились под лёд, которые были в состоянии алкогольного опьянения. Не нужно употреблять на воде зимой алкоголь — вода опасна и зимой, и летом. Но, пока несчастных случаев удалось избежать».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko