Литературный псевдоним Александра Гриневского, сына ссыльного поляка, известен в России лучше, чем настоящая фамилия одного из ярчайших представителей русского неоромантизма. "Алые паруса" Александра Грина - обязательное произведение в школьной программе. А имя писателя во многих городах России носят библиотеки. В Кирове есть Набережная Александра Грина, библиотека и фестиваль бардовской песни "Гринландия", ежегодно собирающий более ста тысяч человек. Но, несмотря на это, в Польше о своем соотечественнике, таком известном в России, до недавнего времени не слышали даже ученые-литературоведы.

В начале декабря в Польше состоялась международная научная конференция, посвященная январскому восстанию 1863 года в этой стране. В результате, которого многие поляки-повстанцы были сосланы, как и отец Александра Грина. Там впервые и прозвучал доклад Владимира Рябова, руководителя кировского польского клуба, о жизни Грина, Циолковского, Андриолли и других, знаменитых в России ссыльных поляков. Выступление привлекло к себе внимание не только участников конференции, но и многих местных СМИ.
ВЛАДИМИР РЯБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОГО ПОЛЬСКОГО КЛУБА: «Для них это отражение восстания в умах россиян, в ментальности россиян, на них это произвело очень большое впечатление. Меня сразу пригласили на польское телевидение, в интернете записи появились, интервью со мной, газеты, журналы, впечатление было произведено».
Всего после восстания 1863 года в Вятку было сослано 498 поляков. Часть из них сменили место жительства после того, как закончился срок ссылки. Некоторые возвращались в Вятскую губернию после этого уже по доброй воле, как например, художник и учитель братьев Васнецовых, Эльвиро Андриолли. Сегодня между городом Седльце в Польше и Кировом заключен договор о сотрудничестве в совместной работе над сохранением общего культурного наследия России и Польши. И полякам еще предстоит заново открыть многие, до сих пор малоизвестные в Польше, страницы нашей общей истории.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko