Свалке у Архангельского поселения Немского района уже двадцать лет. С 93 года местные жители вполне организованно свозили сюда мусор и отходы от деревообрабатывающего производства. Сегодня одна сплошная гора мусора разрослась почти на три гектара. Новые партии использованных пластиковых бутылок, пакетов и макулатуру сгружают прямо возле дороги на подъезде к самой свалке. Только в октябре прошлого года обнаружилось, что земли, на которых находится свалка, предназначены для выращивания сельскохозяйственных культур.

Первое предписание администрация поселения выполнить не успела. Со вторым Россельхознадзор долго ждать себя не заставил. Но и срок второго истек месяц назад, а свалка все еще на том же месте.

Это практически весь средний годовой бюджет поселения. Самостоятельная рекультивация стоит немногим меньше. Поэтому администрация Архангельского поселения пошла по пути легализации свалки. Для этого необходимо перевести земли под свалкой в категорию земель промышленного назначения. Только после этого, горы мусора можно будет обнести забором и оборудовать как полигон твердых бытовых отходов.

Сегодня в некоторых районах часть функций и обязательств поселения передают различными способами на уровень муниципального района. К сожалению, так происходит не везде. Поэтому, как например, в случае Архангельского поселения, в условиях дефицита кадров и бюджета, легализация свалки - единственный возможный путь.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko