Нелегальные свалки

4 148

Нелегальные свалки


За двадцать лет несанкционированная свалка бытовых отходов уничтожает под собой даже самый плодородный слой почвы. Таких свалок в нашем регионе немало, и Управление Россельхознадзора по Кировской области регулярно выдаёт предписания об их ликвидации. Однако у муниципалитетов не всегда есть возможности для этого, и мусор остается лежать на землях сельхозназначения.

Свалке у Архангельского поселения Немского района уже двадцать лет. С 93 года местные жители вполне организованно свозили сюда мусор и отходы от деревообрабатывающего производства. Сегодня одна сплошная гора мусора разрослась почти на три гектара. Новые партии использованных пластиковых бутылок, пакетов и макулатуру сгружают прямо возле дороги на подъезде к самой свалке. Только в октябре прошлого года обнаружилось, что земли, на которых находится свалка, предназначены для выращивания сельскохозяйственных культур.

Нелегальные свалки ЮРИЙ ЗАДОРИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Был составлен протокол на юридическое лицо и выдано предписание сроком до полугода. Одним из пунктов которого было привести участок земли в соответствие с категорией, для которой он предназначен, то есть, привести в состояние, пригодное для использование в сельхоз нуждах».

Первое предписание администрация поселения выполнить не успела. Со вторым Россельхознадзор долго ждать себя не заставил. Но и срок второго истек месяц назад, а свалка все еще на том же месте.

Нелегальные свалки НАТАЛЬЯ СУХОДУЕВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Есть два пути. Либо ее рекультивировать самим, либо вывезти эти ТБО на какой-то полигон. Чтобы вывезти все отходы, которые здесь размещены в настоящий момент, нам потребуется где-то около 1500 рейсов КАМАЗов. То есть, чтобы вывезти это, нам надо три миллиона».

Это практически весь средний годовой бюджет поселения. Самостоятельная рекультивация стоит немногим меньше. Поэтому администрация Архангельского поселения пошла по пути легализации свалки. Для этого необходимо перевести земли под свалкой в категорию земель промышленного назначения. Только после этого, горы мусора можно будет обнести забором и оборудовать как полигон твердых бытовых отходов.

Нелегальные свалки АЛЕКСАНДР ПАНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ "СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ": «Определенные проблемы возникают на уровне именно сельских поселений. На уровне сельских поселений они возникают, как нам кажется по причине недостаточной разграниченности функций, недостаточного обеспечения, дефицит кадров».

Сегодня в некоторых районах часть функций и обязательств поселения передают различными способами на уровень муниципального района. К сожалению, так происходит не везде. Поэтому, как например, в случае Архангельского поселения, в условиях дефицита кадров и бюджета, легализация свалки - единственный возможный путь.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама