Нынче почти на треть в Ершовском хозяйстве увеличены площади посева суданской травы. Она занимает 200 гектаров пашни. Чуть поменьше поле засевается семенами кукурузы. В ночную смену механизаторы готовят почву, а весь световой день ведут сев кормовых культур.

«У нас сейчас основная задача - обеспечить себя кормами: фуражом, сеном, соломой, сенажом, силосом. Упор делаем на засухоустойчивые и спокойно можем взять два укоса. Вот, в прошлом году мы сняли два укоса суданской травы и кукурузу. А сено, в основном, у нас «костёр» и многолетние травы».
В жесточайшую засуху 2010 года в хозяйстве погибли все многолетние травы. Большая часть площадей, занятых «многолетками», восстановлена, но до сих пор сельхозпроизводителям в животноводстве приходится почти на 50% использовать покупные корма. Выход в сложившейся ситуации растениеводы видят в повышении урожайности кормовых культур. В этом году в Ершовке, при грантовой поддержке Правительства Кировской области, построили биогазовую установку для производства газа и биоудобрений.

«На биореактор у нас очень большая надежда. Сейчас мы очень большие деньги тратим на производство горячей воды, на электроэнергию, а уже в ближайшем будущем, в июне, мы запустим котельную, газ у нас идёт очень хорошо. Но основное - это же, будет собственное жидкое удобрение. Так что, коровка даже выгоднее будет на удобрении, чем на молоке».
В селе Ершовка - три сельхозпредприятия, которые, по сути, являются агрохолдингом. «Сельхозсервис» возглавляет и направляет деятельность кормозаготовительного и животноводческого хозяйств, оказывает им поддержку от дохода других, дополнительных производств, к которым относится строительство и эксплуатация биогазовой установки.
СЕРГЕЙ ЖУРАВЛЁВ, ДИРЕКТОР ООО «СЕЛЬХОЗСЕРВИС» с. ЕРШОВКА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«В первую очередь, это полностью обеспечим себя удобрениями. Биореактор - он на себя сейчас денежки заработает, и мы будем его ещё расширять, чтобы перерабатывать до максимума, под 100%, навоза. Потому, что и желающие уже есть удобрения купить - это же очень удобно. Вот, по сельскому хозяйству нужно, конечно, получить много-много урожая, чтобы полностью обеспечить наших коров собственным кормом».
В ближайшие дни полеводы приступят к подкормке всходов яровых зерновых культур и многолетних трав собственным биоудобрением. Специалисты из областного центра уже провели анализ состава жидкого удобрения, получаемого из переработки навоза, и определили нормы внесения в почву. Осенью, после уборочной страды, можно будет судить об эффективности применения новой технологии.