Медовый Спас: пчеловоды собирают урожай

В середине августа православные отмечают Медовый Спас. Считалось, что именно к этому числу в ульях мед созревает до полной готовности.

- Видим, что пчелки здесь дошли до крайней рамки, чувствуют себя хорошо!

Сергей Мохирев занимается пчелами 25 лет. Пчеловод рассказывает, начиналось все с 6 ульев. Сейчас на пасеке около 100 семей уликов. С одного получается 20-30 килограммов меда.

СЕРГЕЙ МОХИРЕВ, ПЧЕЛОВОД:

«Нынче медосбор как-то затянулся. Такой растянутый по времени. Но это хорошо, потому что получилось, что в меде всё что цветет: начиная с одуванчиков, цвела черемуха, фруктовые сады цвели, потом липа, малина, иван-чай… сейчас клевер еще до сих пор цветет. Весь этот колер получился в спектре этого меда. Нынче мед такой богатый по этому спектру».


Мед может храниться годами. Главное - это условия хранения.

СЕРГЕЙ МОХИРЕВ, ПЧЕЛОВОД:

«Мед очень гидроскопичный. Поэтому нужно обращать внимание, если вы на кухне и мед хранится в открытом состоянии, он обязательно наберет влаги. В этом случает он может забродить.   Поэтому мед лучше хранить в прохладном, темном, защищенном от влаги месте.  Тогда мед может храниться неограниченное количество времени».


Мед бывает разный как по консистенции, так и по цвету и аромату. Все зависит от погоды, растения по-разному выделяют нектар. Вкус меда всегда уникален, а главное, этот продукт очень полезный.

СЕРГЕЙ МОХИРЕВ, ПЧЕЛОВОД:

«Это эликсир молодости, т.е. организм омолаживается не в плане внешности, а в плане продолжительности жизни, повышении иммунитета, работоспособности, сил, продолжение жизни во всех его проявлениях».


Чтобы понять, что мед созрел, нужно посмотреть на соты: если пчелы его запечатали, значит он готов к откачке.

СЕРГЕЙ МОХИРЕВ, ПЧЕЛОВОД:

«Откачиваем мед по старинке, как наши деды в старину откачивали, но два варианта, раньше мед прессованный был, и его просто под пресс клали и выдавливали, со временем, со временем появились рамки, и сейчас мы уже пользуемся цивилизованным способом, распечатываем раму, потому что она запечатана крышечками, это говорит о том, что мед созрели готов к откачке».


Дальше такие рамки ставятся на медогонку, где начинается главный процесс откачки меда.

СЕРГЕЙ МОХИРЕВ, ПЧЕЛОВОД:

«Медленно начинаем вращать медогонку. Мед в процессе центробежной силы из рамок начинает вылетать на стенки. По ним он стекает вниз. Сейчас уже есть электрические медогонки, но у нас еще все по старинке».


Мед откачивается с двух сторон рамки. Пчеловоды называют это лакомство жидким золотом.


Читать полную версию страницы