Извлеченный из земли чеснок первоначально обсушивается, а потом у него отрезаются корни и удаляются остатки земли. Это очень важно делать тщательно. В работе хозяину помогают волонтеры из Зенгино.
«Я считаю, что будет лучше, если бы развивался наш чеснок, а не китайский. Мы помогаем здесь в уборке чеснока».
«Сейчас мы обрезаем чеснок. Нынче мы собирали его на полях, грузили. Это очень тяжелая работа, особенно в жару и в дождь».
Просто под открытым небом чеснок не сможет просохнуть достаточно хорошо, необходимо специальное оборудование. После обрезки и очистки от земли чеснок надо сушить еще раз, а не сразу убирать на хранение. Чем лучше просушится - тем дольше будет храниться.
«В этом году в хозяйстве особенно большой урожай чеснока, поэтому впервые пришлось применить самодельную сушилку. Сам хозяин называет Анаконда. Она, правда, похожа на большую змею: представляет из себя сложенные этажами ящики с влажным чесноком, обтянутые герметичной пленкой. Здесь стоит вентилятор, он всасывает воздух. Тот проходит через "Анаконду", и тем самым сушит чеснок. Процесс длится 3-4 недели».
Чеснок наших вятских сортов может храниться при правильных условиях довольно долго. Основной конкурент отечественному продукту - китайский, он не так требователен к условиям хранения, но главный вопрос: какой ценой это достигается?
«Чем они обрабатывают - это их секрет, конечно, но ясно, что они применяют какую-то химию, чтобы чеснок лежал на прилавках долго. По идее, наш чеснок сохраняет свои товарные качества в течение 6-8 месяцев без химии при правильном хранении чеснока, а именно при температуре близкой к нолю и влажности 70-80%».
«Это очень даже реально, почему бы нет. Единственное, что я вижу, это государственная поддержка фермеров для таких как мы, или тех, кто достиг высот, но обязательно нужна государственная поддержка».