В Кировской области собрали урожай чеснока

Садоводы в Кировской области уже собрали урожай чеснока и сейчас занимаются его обрезкой, сушкой и подготовкой к хранению. Как правильно обработать чеснок, чтобы он не испортился и надолго сохранил свои полезные свойства? Советы дает фермер из Оричевского района, который не первый год занимается выращиванием этой культуры. Репортаж Ивана Швецова.

У фермера Алексея Глушкова около 3-х гектаров земли ежегодно засаживается чесноком, при таких объемах не обойтись без трактора и дополнительной техники. Важно и сохранить урожай, чтобы он не испортился зимой.

Извлеченный из земли чеснок   первоначально обсушивается, а потом у него отрезаются корни и удаляются остатки земли. Это очень важно делать тщательно. В работе хозяину помогают волонтеры из Зенгино.

ГРИГОРИЙ БЕЛОВ, ВОЛОНТЕР:

«Я считаю, что будет лучше, если бы развивался наш чеснок, а не китайский. Мы помогаем здесь в уборке чеснока».

ЛИЯ ЖАВАРОНКОВА, ВОЛОНТЕР:

«Сейчас мы обрезаем чеснок. Нынче мы собирали его на полях, грузили. Это очень тяжелая работа, особенно в жару и в дождь».


Просто под открытым небом чеснок не сможет просохнуть достаточно хорошо, необходимо специальное оборудование.  После обрезки и очистки от земли чеснок надо сушить еще раз, а не сразу убирать на хранение. Чем лучше просушится - тем дольше будет храниться.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В этом году в хозяйстве особенно большой урожай чеснока, поэтому впервые пришлось применить самодельную сушилку. Сам хозяин называет Анаконда.  Она, правда, похожа на большую змею: представляет из себя сложенные этажами ящики с влажным чесноком, обтянутые герметичной пленкой. Здесь стоит вентилятор, он всасывает воздух. Тот проходит через "Анаконду", и тем самым сушит чеснок. Процесс длится 3-4 недели».


Чеснок наших вятских сортов может храниться при правильных условиях довольно долго. Основной конкурент отечественному продукту - китайский, он не так требователен к условиям хранения, но главный вопрос: какой ценой это достигается?

АЛЕКСЕЙ ГЛУШКОВ, ФЕРМЕР:

«Чем они обрабатывают - это их секрет, конечно, но ясно, что они применяют какую-то химию, чтобы чеснок лежал на прилавках долго. По идее, наш чеснок сохраняет свои товарные качества в течение 6-8 месяцев без химии при  правильном хранении чеснока, а именно при температуре близкой к нолю и влажности 70-80%».


В Кировской области разведением чеснока занимаются и другие хозяйства, но проблемы у всех общие - земледелие в больших масштабах довольно рискованное дело. В наших широтах плохая погода может запросто погубить любой урожай.  Но несмотря на это, чеснок, выращенный в Кировской области, вполне может составить конкуренцию импортному.

АЛЕКСЕЙ ГЛУШКОВ, ФЕРМЕР:

«Это очень даже реально, почему бы нет. Единственное, что я вижу, это государственная поддержка   фермеров для таких как мы,  или тех, кто достиг высот, но обязательно нужна государственная поддержка».


На ферме Алексея Глушкова бывают ученые-селекционеры, которые создают новые сорта чеснока и дают ценные советы по разведению этой культуры. Посещают хозяйство и чиновники из Правительства области, благодаря им у фермера были расширены посевные площади. А еще часть кировского чеснока была отправлена и на передовую нашим землякам, которые сейчас проходят службу в зоне СВО.


Читать полную версию страницы