- Это кило двести - не примерно, а точно.
Владимир Николаевич в своем хозяйстве, кажется, знает каждую рыбку. И эту экскурсию проводит с особой гордостью. Форель, карп, и, конечно, осётр - особая гордость.
- Это наш осётр, русский осётр, я отпускаю.
В прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство по бассейновому выращиванию форели - в числе победителей конкурса на получение гранта «Агростартап». Выращивание осетровых в таком объеме стало возможно, в том числе, благодаря его получению. Проект начал действовать еще в 2015 году. Рынок сбыта - не только Кировская область: это Пермь, Удмуртия, Татарстан. Спрос на продукцию большой из-за высокого качества продукции. Сегодня в Залазне выращивают больше 10 тонн рыбы.
«Мы выращиваем форель, осётр и карпа частично. Основная - это форелевое хозяйство. Нам привозят малька и выращиваем до товарного вида. Выращиваем за год или оставляем до следующего года».
«Во время выращивания рыбы применяются и такие технологии как орирование - это позволяет в тёплую погоду охладить воду до необходимой температуры, а также насытить её кислородом».
Полученные от гранта 3 миллиона рублей направили на улучшение производства - обновление материально-технической базы: закупку техники и оборудования, что позволило ещё больше увеличить объемы производства.
«В этом году запланировано 12 тонн товарной рыбы - это хороший показатель для небольшого хозяйства с увеличением на 10-15 процентов ежегодно. До 2025 года по плану у нас должно быть 15 тонн товарной рыбы. Поддержка очень хорошая. Сумму мы получили хоть и небольшую, но купили технику, посадочный материал и получили такой толчок».
В этом году - акцент на поддержку ферм семейных. 4 заявки на участие - трое из них получили грант в размере 50 миллионов рублей - это фермеры из Яранска, Арбажа и Немы.
По семейным фермам. Оно и в растениеводстве и животноводстве. Когда мы говорим про доступность - география очень разная. Комиссия очень скрупулёзно отбирает, чтобы хочется помочь всем, но мы должны понимать, что мы несем ответственность, чтобы у этих людей получилось. Пять лет отслеживаем по всем направлениям по всем показателям - вписываются ли они в процесс».
Грантовая поддержка фермерских хозяйств работает с 2012 года. За четыре предыдущих года 16 проектов начинающих фермеров и 14 семейных фермеров, получивших господдержку, успешно реализуют свои проекты. Говорит об этом и статистика: объем произведенной сельскохозяйственной продукции по итогам 2021 года вырос на 26% в сравнении с предыдущим годом.